Минэкономики поддержало включение самозанятых в закон о такси


Global Look Press

Минэкономики поддерживает включение самозанятых в законопроект о такси, сообщили в пресс-службе министерства.

Такие поправки подготовлены ко второму чтению в Госдуме закона о такси. Ранее агрегаторы такси направили в комитет Госдумы по транспорту поправки к законопроекту, сообщил "Коммерсант". Перевозчики предлагают внести в закон возможность для самозанятых получать на себя разрешения на таксомоторные перевозки. Сейчас для работы в такси россиянам необходимо получить статус и индивидуального предпринимателя.

"Считаем, что нужно определить нормы относительно самозанятых водителей таким образом, чтобы они могли напрямую подключаться к агрегаторам, но одновременно нужно возлагать на агрегаторы обязанности по обеспечению необходимого уровня безопасности", – уточнили в Минэкономики.

Эти поправки должны снизить количество нелегальных таксистов. Штраф водителю за нелегальные перевозки составляет 5 тысяч рублей. Привлечь же к ответственности агрегатора, который подключил таксиста к сервису без проверки документов, не получается. "У агрегаторов есть водители, которые осуществляют перевозку без разрешения. Такие водители не проходят ни медицинское освидетельствование, ни технический ежедневный контроль", – рассказал Алексей Пискарев, заведующий территориальным отделом Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Тем не менее, тех, кто хочет работать легально, с каждым годом все больше, отмечают в ведомстве.