Песков: пока нет необходимости в новых мерах поддержки бизнеса

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков
Kremlin Pool / Global Look Press

В Кремле пока не видят необходимости новой господдержки бизнеса, а действующие меры достаточны для текущих условий пандемии коронавируса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистами. В среду Всемирный банк назвал неэффективной эту поддержку, предложив помогать российскому бизнесу меньше и точечно – тем, кто вносит наибольший вклад в восстановление экономики России.

"В настоящий момент экономика функционирует, все отрасли работают", – отметил Песков, уточнив, что ситуация "очень тщательно мониторится".

Представитель Кремля подчеркнул, что правительство РФ не раздавало деньги налево-направо, как это практиковали в ЕС и США – так называемые "деньги, разбрасываемые с вертолета". Российское правительство распределило точечно господдержку малого и среднего бизнеса, уточнил Песков, комментируя оценку Всемирного банка.

"Малый и средний бизнес получил достаточно серьезную поддержку во время этого кризиса, и говорить о том, что в целом правительство занималось какой-то "вертолетной", как это говорят, поддержкой или раздавало "вертолетные деньги" не приходится, поддержка в целом была точечной. Но сокращать поддержку малого и среднего бизнеса, наверно, было бы неверно".

Малый и средний бизнес занимает небольшую долю в экономике страны, поэтому ВВП России снизился за полугодие и снизится меньше в конце года, чем в США или странах ЕС. Но доля вклада предпринимателей в экономику России растет. "Поэтому состояние малого и среднего бизнеса – это очень важный барометр экономики страны", – подчеркнул Песков.

Россия готова к любому развитию ситуации с распространением коронавируса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы.

Во вторник суточный прирост инфицированных коронавирусом вернулся к майским показателям. Выявлено 11 615 случаев заболевания. В Москве вводятся новые ограничения. Приостанавливается действие школьных проездных до 18 октября (до окончания каникул). Также до 28 октября приостанавливается бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет. Так московские компании обязаны еженедельно отчитываться перед правительством города о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку.