Россияне резко увеличили количество переводов в Системе быстрых платежей

Объем денежных переводов в Системе быстрых платежей (СБП) увеличился в III квартале в 3,1 раза в квартальном выражении до 224,3 млрд руб., сообщает Банк России.

К СБП присоединились 183 банка. Система насчитывает 8,7 млн уникальных пользователей, количество которых растет с каждым днем, заявила глава департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Со времени запуска СБП пользователи совершили более 56 млн операций на 435 млрд руб.

СБП начала работать в феврале 2019 г. По данным ЦБ, количество пользователей системы составляло к 1 июля 4,5 млн человек. Таким образом, с июля к системе подключились 4,3 млн пользователей.

Количество торгово-сервисных предприятий (ТСП), подключенных к СБП, увеличилось до 41 тыс. против 6,2 тыс. на 1 июля. ТСП могут подключаться к СБП и совершать платежи с помощью сканирования QR-кода, что является более дешевым способом для юрлиц, чем прием платежей с банковских карт. Максимальная комиссия за прием платежей в СБП для юрлиц составляет 0,7%.

Однако ЦБ не ожидает, что этот способ безналичной оплаты заменит оплату банковскими картами.

Ни о каком "выдавливании" платежей по картам речи не идет. СБП – это еще один канал и способ совершения безналичных платежей. На рынке должны присутствовать различные возможности, поэтому платежи по картам сохранятся, подчеркнула Бакина.

Наличие развитой СБП повлияет на стоимость переводов и эквайринга по банковским картам, полагает ЦБ. В ближайшие полтора месяца может выйти пилотная версия приложения СБП для оплаты по QR-кодам, заключила Бакина.