Работа Бэнкси подорожала до 10 миллионов долларов за 8 минут

Картину легендарного британского уличного художника Бэнкси продали на лондонском аукционе Sotheby’s за 9,8 миллионов долларов (7,6 млн фунтов стерлингов), сообщил аукционный дом в Твиттере.

Торги заняли всего восемь минут и за это время картина Show Me The Monet ("Покажи мне Моне") подорожала со стартовой цены в 3,9 миллиона долларов (3-5 млн фунтов стерлингов).

Неизвестный художник, работающий под именем Бэнкси, нарисовал картину по мотивам картины французского импрессиониста Клода Моне "Японский дворик" (Пруд с водяными лилиями, симфония в розовом). Моне, один из столпов импрессионизма, нарисовал свою картину в 1899 году.

Бэнкси добавил к сюжету Моне магазинные тележки и придорожный знак ограждения – они как-будто сброшены в пруд, а само место выглядит как современная пригородная свалка, или замусоренный городской парк. Художник известен своими графити и идеологическими сюжетами с двойным смыслом.

Но это не самая высокая цена за картину Бэнкси. За полотно Devolved Parliament с Палатой общин британского парламента, в которой заседают шимпанзе и орангутанги, Бэнкси получил 12 миллионов долларов в октябре 2019 года.

Деньги – не всегда цель Бэнкси. Его картина "Девочка с воздушным шаром" была продана на аукционе Sotheby's в 2018 году за 1,4 миллиона долларов, но самоуничтожилась, как только аукционист объявил "Продано!".

Во время панедмии Бэнкси расписал лондонскую подземку крысами и призывами носить маски. А в августе гуру стрит-арта профинансировал снаряжение быстроходной яхты для спасения беженцев на пути из Северной Африки в Европу. В июле Бэнкси пожертвовал на благотворительность серию картин – Триптих Бэнкси на тему европейского кризиса с мигрантами ушел с молотка за 3 миллиона долларов.