Украина может не получить кредиты ЕС и МВФ из-за коррупции

Решение Конституционного суда Украины об отмене норм антикоррупционного закона в ЕС назвали отступлением от международных обязательств Киева и ставит по вопрос выдачу новых кредитов от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Украинский власти уже заявили о ситуации в стране близкой к катастрофе.

Борьба с коррупцией остается ключевым критерием для предоставления Украине безвизового режима с ЕС и финансовой помощи этой стране, заявил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

По его словам, новые кредиты для Украины будут зависеть и от оценки МВФ, который также сомневается в реформах на Украине. "Эти опасения также мешают Международному валютному фонду дать положительную оценку реализации своей последней программы поддержки Украины. Выполнение программы МВФ является предварительным условием для выделения макрофинансовой помощи", – сказал Стано.

В конце октября Конституционный суд Украины признал незаконной статью уголовного кодекса страны о тюремном сроке за недостоверное декларирование доходов. Суд отменил и право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. Единый реестр электронных деклараций был закрыт. Это решение поставило крест на всей антикоррупционной реформе страны, которая должна быть проведена для безвизового режима с ЕС и для получения новой денежной помощи от международных кредиторов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков предрек стране голод, если правительство не справится с последствиями пандемии коронавируса. Украине не хватает денег, чтобы дожить до конца этого года, заявил украинский политолог Андрей Кучер. Недостающие средства получат с помощью перераспределения денежных потоков, дыру закроют с помощью новых долгов. Таким образом, закредитованность Украины растянется на несколько поколений, пояснил Кучер.

В начале ноября Минздрав Украины предупредил о катастрофе из-за коронавируса в стране. "Мы пришли к точке невозврата и близки к катастрофе", – заявил министр здравоохранения страны Максим Степанов в Верховной Раде.

В июне 2020 года МВФ одобрил новую 18-месячную программу помощи Украине. Первый транш составит 2,1 миллиарда долларов, всего Украина может получить 5 миллиардов. Для получения этой помощи Украина выполнила два ключевых условия: разрешила продажу аграрной земли и приняла закон о невозврате национализированных банков бывшим владельцам.