В Великобритании готовятся к кризису


EPA

Политики в Лондоне и Брюсселе заявили о продолжении переговоров об условиях выхода Великобритании из ЕС. По словам источника BBC, любое соглашение между Британией и ЕС должно быть "честным и отражать официальную позицию Великобритании, суть которой в том, что через три недели страна будет полностью суверенной". Правительство Великобритании посоветовало супермаркетам создать запасы продовольствия на случай выхода страны из ЕС без соглашения с союзом европейских стран, сообщило британское издание The Guardian. Ранее об этом сообщило и The Sunday Times.

В правительстве Великобритании ожидают, что, если произойдет жесткий Brexit, то начнется торговая война, население в панике бросится скупать продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости. Страну ожидает кризис, поскольку многие заводы строились с расчетом на свободный доступ к рынкам ЕС. В стране уже закрываются автомобильные заводы, построенные международными компаниями.

Великобритания "выходит" из ЕС не первый год, но никак не может договориться об условиях Brexit: сейчас страна имеет свободный доступ к рынкам стран ЕС, но все производство квотируется и британцы обязаны пускать к себе производителей стран ЕС. Европейские чиновники предлагают примерно такие же условия сохранить, но Великобритания – против. Британский премьер Борис Джонсон в пятницу допустил выход страны из ЕС без взаимных соглашений. Тогда начинают действовать обычные пошлины и нормы Всемирной торговой организации. Основной спорный момент – воды Великобритании, где британские рыбаки хотят ловить рыбу и поставлять ее в ЕС, но не допускать в свои воды рыболовные компании из других стран ЕС.

Британия формально вышла из Евросоюза еще 31 января этого года. Но окончательный выход планируется завершить в новом году. В итоге страна может выйти из ЕС без всяких условий, и тогда рынки ЕС окажутся закрытыми для британских компаний, как и для компаний других стран, не входящих в ЕС. Возможны перебои продуктов из ЕС, поскольку раньше спрос и предложение в Великобритании балансировался с учетом поставок из ЕС.