Тема:

Цены на бензин 3 недели назад

В правительстве назвали предел роста и срок стабилизации цен на АЗС

Рост розничных цен бензина сохранится в пределах инфляции, заявил журналистам заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. В Минфине уточнили сроки сглаживания всплеска цен – один-два месяца.

Рост стоимости топлива в России ускорился в декабре прошлого года и в первых числах января из-за подорожания нефти на мировых рынках. "Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 год темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции", – поясняется в комментарии Новака для журналистов.

Он напомнил, что цена 92-го бензина в России в 2020 годуа выросла на 2%. Это в 2 раза ниже, чем инфляция. "При этом в течение года наблюдались колебания оптовых цен", – уточнил Новак. Годовая инфляция в России в первом квартале 2021 года составит около 5% и вернется к 4% в середине года, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина 18 декабря.

"Механизм демпфера уже показал свою эффективность в прошлые годы – в 2019-2020 годах рост цен на топливо на АЗС не превысил 3%, это были самые низкие показатели за последние несколько лет", – отмечается в комментарии Минфина. В министерстве уверены в стабилизации цен на АЗС не более чем за два месяца: "за счет действия демпфера наблюдающийся сейчас рост оптовых цен на топливо на бирже будет сглажен в течение месяца – двух, что обеспечит стабильность цен для конечных потребителей. Ожидаем, что рост цен на топливо по итогам этого года не превысит уровня инфляции".

Оптовые цены на автомобильное топливо в России вновь быстро растут с середины декабря, как это было во время пандемии весной-летом прошлого года, согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

За последнюю предновогоднюю торговую неделю цена популярных марок автомобильного топлива выросла на 2-2,5% и во время новогодних праздников цена топлива продолжила расти. Внебиржевой индекс, отражающий средневзвешенные цены нефтепродуктов на местах производства, вырос за 2 недели с 21 декабря по 4 января на 7,4%.

Цены на бензин и дизтопливо, авиакеросин растут одновременно с подорожанием нефти на мировых рынках – только с ноября цена бочки нефти выросла на 14%, или на 7 долларов. В пятницу 8 января цена нефти европейского эталона Brent превысила 56 долларов – впервые с февраля 2020 года. Кроме этого, в начале года в России повышены топливные акцизы на 4%. Это и отражается на оптовых ценах топлива для транспорта.