Тема:

Экономика России 12 часов назад

Определен срок индексации пенсий работающим пенсионерам


GLP

Правительство ищет источники финансирования индексации выплат работающим пенсионерам, заявила в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Насколько я знаю, ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого, безусловно, нет", — добавила она. Правительство решает задачу бесперебойной ежегодной индексации. "Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле", — считает Матвиенко.

Правительство 1 февраля по поручению президента подготовило предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров: доклад направлен в администрацию главы государства.

Президент РФ Владимир Путин 29 декабря 2020 года поддержал предложение главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова о необходимости вернуться к вопросу об индексации пенсий работающих пенсионеров.

По оценке Шмакова, работающие пенсионеры платили взносы в Пенсионный фонд и пополнили его на 70 миллиардов рублей, но после решения в 2016 году приостановить индексацию их пенсий многие пенсионеры уволились и бюджет потерял 500 миллиардов.

Индексировать пенсии на фоне пандемии коронавирусной инфекции необходимо, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своей Ежегодной пресс-конференции по итогам 2020 года. Отвечая на вопрос, планирует ли правительство вернуть индексацию работающим пенсионерам, глава государства ответил, что в условиях пандемии COVID-19 такой шаг со стороны кабмина крайне важен. Он подчеркнул, что в следующем году для неработающих пенсионеров индексация составит 6,3%, тем самым превысит уровень инфляции, которая по расчетам экономистов ожидается на уровне 4-4,1%.