Тема:

ЧП на фабрике в Норильске 4 месяца назад

"Норникель" остановит все аварийные участки

"Норникель" выведет из эксплуатации все аварийные участки Норильской обогатительной фабрике (НОФ), заявил журналистам президент компании Владимир Потанин после посещения фабрики. Он ознакомился с планом нового руководства по ликвидации последствий аварии и с ситуацией на подтопленных рудниках.

20 февраля обрушился корпус на площади тысяча квадратных метров, погибли трое рабочих, пятеро были госпитализированы. Обрушение в Норильске произошло во время работ по усилению конструкций галереи дробильного цеха на территории построенной в 1948 году обогатительной фабрики.

"Мы приняли решение о полном выводе из эксплуатации всех аварийных участков", чтобы исключить "повторения рисков такого рода аварий", – отметил Потанин. На следующей неделе планируется остановка оборудования медной цепочки для "форсированной модернизации сейчас, с тем, чтобы опять же исключить какие-либо инциденты в дальнейшем". Ремонтные работы на остановленной цепочке по вкрапленным рудам планируется завершить 15 марта.

Потанин поставил руководству фабрики цель добиться полного соответствия требованиям Ростехнадзора. Компания после 15 марта проведет дополнительно и "свой собственный аудит". Эти линии заработают только при полной уверенности новых руководителей "в полной безопасности" фабрики.

К 9 марта запланирована стабилизация ситуации на остановленных из-за подтопления рудниках "Октябрьский" и "Таймырский". "Ведется локализация подтопленных участков, закладка цемента для того, чтобы локализовать. Коллеги рассчитывают к 9 числу добиться окончательно перелома в этой ситуации и стабилизировать ситуацию, – собщил Потанин. – К 9 марта будут определены те объемы производства, которые у нас под риском".