Тема:

Обмен санкциями 20 часов назад

Норвегия запретила продажу России активов Rolls-Royce

Фото: пресс-служба Rolls-Royce
Фото: пресс-служба Rolls-Royce
Фото: пресс-служба Rolls-Royce
Фото: пресс-служба Rolls-Royce

Норвегия после анализа сделки окончательно отменила продажу России норвежских активов британской компании Rolls-Royce, следует из заявления министра юстиции Норвегии Моники Муланд в обращении к президенту страны.

Группа Rolls-Royce уведомила норвежские власти 15 декабря 2020 года о том, что начинает процесс продажи зарегистрированной в Норвегии компании Bergen Engines AS.

​TMH International AG – подразделение российского "Трансмашхолдинга" (ТМХ), которым владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, покупало за 150 миллионов евро компанию Bergen Engines – норвежское подразделение Rolls-Royce.

Но в начале марта 2021 года управление национальной безопасности (NSM) Норвегии уведомило британскую машиностроительную компанию Rolls-Royce о блокировке запланированной продажи Bergen Engines AS. Управление заявило, что проанализирует сделку с учетом интересов страны и союзников по НАТО.

Bergen Engines остается ключевым производителем и поставщиком авиационных газопоршневых двигателей и дизельных генераторов как для гражданского, так и для военного назначения в Норвегии, и для нескольких союзных стран НАТО, включая США, заявила министр.

"По нашей оценке, технологии, которыми обладает Bergen Engines, и производимые ими двигатели имели бы большое военно-стратегическое значение для России и укрепили бы военный потенциал России, что явно противоречило бы интересам норвежской и союзной политики безопасности", – отметила Моника Муланд в обращении к президенту страны.

Поэтому сделка рассторгается. Норвегия уведомила группу Rolls-Royce об отмене продажи.