Минфин планирует снизить НДС для общепита в 2 раза

Министерство финансов России "серьезно" прорабатывает план снижения налога на добавленную стоимость (НДС) для общественного питания, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Больше всего пострадал "бизнес, который работает непосредственно с потребителями".

Титов в конце января направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли.

"Реакция на обращение есть. Минфин сказал, что они работают. То есть это серьезно прорабатываемая тема. Я оцениваю возможность ее принятия как высокую, шансы больше в позитиве", – сказал Титов в интервью ТАСС.

В качестве эксперимента основные продовольственные товары для кафе и ресторанов уже облагаются НДС по ставке 10%. Потери общепита во время пандемии привели к закрытию многих точек, сокращению персонала. Оборот отрасли в 2020 году сократился на 20,7% до 1,35 триллиона рублей, подсчитал Росстат. Наибольшее падение оборота общепита отмечено в апреле – на 52,6%, и мае – на 52,9%. Во втором квартале оборот упала на 49,7% после роста 3,1% в первом, а в третьем – падение замедлилось до 18,3%, в четвертом – на 16,9%.