Кубань начнет поставки вина в скандинавские страны

Краснодарский край намерен начать в 2022 г. поставки вин в скандинавские страны, заявил глава проекта "Экспортный бренд российского вина" Павел Майоров.

Речь идет о поставках в Данию, Норвегию, Швецию, а также Финляндию (не является скандинавской страной – прим. ред.) и Германию.

С Финляндией проработан вопрос о закупке российского вина местной госмонополией. Госмонополии контролируют также рынок алкоголя в Норвегии и Швеции.

Российские виноделы готовятся к выставке ProWein, которая состоится в 2022 г. в Дюссельдорфе. Выставка является основным способом вывода российских вин на европейский рынок.

Кубанские виноделы продолжат работать с Китаем, поскольку китайский рынок является крупнейшим в мире, и "они абсолютно открыты к покупке кубанского вина", подчеркнул Майоров в интервью ТАСС.

Краснодарский край в октябре 2019 г. провел переговоры о поставках вина с госмонополией Финляндии, в марте 2020 г. торговое представительство России в Финляндии провело мероприятие, на котором винодельные компании Кубани представили в Хельсинки свои вина.

Краснодарский край – ведущий регион виноградарско-винодельческой отрасли в России (30% российских площадях винограда), поставляет вино в 20 стран.