Правительство: Россия может уступить лидерство в экспорте газа

В 2024 г. Россия может потерять лидерство по объему экспорта газа, отмечено в плане мероприятий по выполнению Энергетической стратегии до 2035 г.

В ближайшие два года Россия сохранит первое место в тройке крупнейших мировых поставщиков газа, но затем либо удержит это место, либо окажется вторым по величине экспортером.

Основным рынком сбыта российского газа выступает Европа. По данным ОПЕК, Россия в 2019 г. поставила за рубеж 261 млрд куб. м газа. Второе место занял Катар (143 млрд куб. м), третье – США (132 млрд), четвертое – Норвегия (111 млрд), пятое – Австралия (100 млрд куб. м).

Между тем возможности увеличения производства СПГ наиболее велики у США, страна имеет большие запасы сланцевого газа. Катар также намерен расширить производственные мощности.

Эти две страны могут захватить лидерство среди крупнейших экспортеров газа.

России важно, чтобы новые проекты приносили прибыль, валютную выручку и налоги в бюджет. Страна может увеличить долю на мировом газовом рынке благодаря строительству трубопроводов в Китай и осуществлению новых СПГ-проектов.

При этом продажи российского газа в Европу вырастут незначительно, поскольку растет конкуренция с СПГ. Кроме того, европейские страны постепенно переходят на "зеленую" энергетику.

"Газпром" в январе-мае увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 27,2% в годовом выражении до 84,2 млрд куб. м.

"Поставки газа выросли в большинство стран, в том числе в Турцию – на 166,9%, Германию – на 40%, Италию – на 18%, Францию – на 18,4%, Польшу – на 19,8%, Болгарию – на 47,8%, Румынию – на 194,7%, Сербию – на 125,9%, Грецию – на 29,9%. Кроме того, в мае установлены исторические рекорды по объемам поставок для этого месяца в Германию и Италию – лидерам импорта российского газа в 2020 г.", – отмечает "Газпром".