Тема:

Валютные колебания 2 недели назад

Нефть на максимумах: доллар – ниже 72, евро – дешевле 88 рублей


фото AP

На валютном рынке Мосбирже эйфория – началось долгожданное укрепление рубля, на которое ставили банки. Дорожающая нефть, падение спроса на валюту, ослабление словесных угроз США и ЕС против Россию привело к резкому укреплению национальной валюты.

Курс евро на утренних торгах в среду 9 июня упал ниже 88 рубля впервые с 19 марта, а через час рухнул и доллар – ниже 72 рублей впервые с 28 июля прошлого года.

Доллар подешевел на 30 копеек до 71,9 рубля, а евро – на 31 копейку до 87,7 рубля, согласно данным торгов к 19:30 мск. В целом с апрельского максимума доллар упал на 8%, потеряв 6,1 рубля за два месяца, а евро – подешевел на 6%, или на 5 рублей. Заметнее всего основные валюты упали (по 1,5-2 рубля) в период Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходившего с 4 по 5 июня.

Цена нефти на биржах в Нью-Йорке и Лондоне подскочила почти на 1,5 доллара в среду после публикации данных Американского института нефти (API) о снижении нефтяных запасов в США.

Контракты на ближайшую поставку европейского эталона нефти Brent, который сопоставим по цене с российским Urals, подорожали на лондонской бирже ICE до 72,6 доллара за баррель. Это максимум с мая 2019 года. Американский сорт WTI подорожал на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) до 70,4 доллара за баррель. Это максимум с октября 2018 года.

Россия кардинально меняет структуру вложения средств Фонда национального благосостояния, полностью отказываясь от долларовых активов, чья доля еще недавно была близка к половине, заявил глава Минфина Антон Силуанов на полях ПМЭФ-2021. Доля евро вырастет с 35% до 40%, юаня – с 15% до 30%, фунтов – сократится с 10% до 5%, иен – останется на отметке 5%. Доля золота определена на уровне 20%. "Если сегодня у нас по структуре 35% вложения ФНБ в доллары и 35% в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью", – сказал глава Минфина.