В России упростят оформление животноводческого экспорта


фото: Global Look Press

Правительство изменит законодательство для упрощения оформления экспортных поставок российских животноводов. Спрос на продовольствие из РФ увеличивается и меняется география поставок, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании правительства.

Экспортные поставки мясной и молочной продукции за прошлый год выросли более чем на треть. "Спрос на продовольствие из России и сейчас увеличивается, – отметил Мишустин. – Меняется и география экспорта".

"За рубежом охотно покупают нашу молочную продукцию и полуфабрикаты, свинину, мясо птицы и многое другое", – перечислил премьер.

Российский агробизнес для разрешения поставок продукции на внешние рынки должен подтвердить соответствие своих товаров требованиям другой страны, куда поставляется продукция. Россельхознадзор в прошлом году согласовал 40 ветеринарных сертификатов с 25 странами.

"Чтобы этот процесс шел быстрее, вносим изменения в законодательство о ветеринарии", – уточнил Мишустин. В документе определен порядок обследования земельных участков, зданий, других объектов, а Россельхознадзор проведет бесплатно проверку на соответствие ветеринарным требованиям другой страны.

"Для этого потребуется только заявление владельца объекта. А сведения об итогах будут занесены в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии", – пояснил глава правительства.

Итоги рассмотрения заявки можно будет узнать на сайте – одобрение, либо отказ. "Уверен, после принятия закона добросовестным предпринимателям станет проще наладить прочные деловые отношения со своими контрагентами и освоить новые рынки", – заявил Мишустин.

Российские агропромышленные компании увеличили экспорт продовольствия на мировые рынки по итогам 2020 года на 28% до нового рекорда – 30,658 миллиарда долларов, согласно данным федерального центра "Агроэкспорт" Минсельхоза России.

Это почти на 6 миллиардов долларов больше предыдущего рекорда в 2018 году. Россия поставила в другие страны 79,4 миллиона тонн продовольствия, что примерно на 20% больше, чем в предыдущий рекорд. Наибольшие поставки приходятся на зерно – 50 тысяч тонн, масложировую и молочную продукцию – по 10 тысяч тонн. Наибольшие поставки приходятся на Китай (соя, мясо, молоко), Турцию (зерно, молочная продукция), Украину (картофель, мясо и колбасы).