Россия направила в проекты импортозамещения свыше 2 триллионов рублей

Россия направила в проекты импортозамещения свыше 2 триллионов рублей, заявил вице-премьер Юрий Борисов на итоговой коллегии Минпромторга РФ.

Правительство ускорило импортозамещение экономики в ответ на санкции ЕС и США после 2014 года. Российские производители замещают зарубежные технологии, оборудование, компоненты, которые ранее поставлялись в страну. Импортозамещение зарубежных продуктов показало наибольшие успехи.

"Говоря об импортозамещении, я скажу, что за последние, скажем, пять лет, с 2015 года, на это направление было потрачено около 2 триллиона рублей. И эта работа будет, безусловно, продолжаться. Она отразилась на устойчивости нашей промышленности", – заявил Борисов. Это и льготные условия, кредиты, и прямая поддержка, инвестиции.

Глава правительства Михаил Мишустин, выступая ранее в Госдуме, заявил о продолжении программы импортозамещения, прежде всего в обрабатывающей в промышленности. Доля отечественной продукции в этой отрасли в прошлом году выросла до 60%.

Для этого в прошлом году правительство ввело модернизированный механизм специального инвестиционного контракта (СПИК). "В перечень современных технологий, для внедрения которых будут теперь заключаться СПИКи, включено свыше 600 позиций. По ним уже объявлены конкурсы, например, в области технологий производства новых типов сельскохозяйственных тракторов, и первые контракты будут подписаны уже в следующем месяце. Вся проведенная работа по импортозамещению создала мощный задел на будущее. Важно структурно изменить облик российской промышленности", – отметил Мишустин.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил успех отрасли тяжелого машиностроения в импортозамещения – уже свыше 80% российской продукци на рынке. Транспортное машиностроение, автопром, сельхозмаш показали успехи. Сельхозмаш в 2014 году имел собственную долю на российском рынке 24%, а сегодня это уже около 70%. "Сейчас мы находимся на этапе импортозамещения уже по компонентам, комплектующим материалам – то, что будет обеспечивать в первую очередь независимость от зарубежных поставщиков. Особенно это касается микроэлектроники, и основной акцент будет сделан именно в углублении импортозамещения, локализации именно по компонентной базе. То есть до 2024 года мы сфокусируемся именно на этой сфере для того, чтобы обеспечить наши базовые отрасли компонентами", – отметил Мантуров.