Миллер: до завершения строительства "Северного потока-2" осталось "очень недолго"

Строительство второй нитки "Северного потока-2" завершат в самое ближайшее время, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер и добавил, что ждать осталось "очень недолго". Миллер принимает участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"До конца этого года в этот отопительный сезон мы можем поставить первый газ по газопроводу "Северный поток-2" на европейский рынок. С российской стороны созданы необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в Северном газотранспортном коридоре", – заявил Миллер накануне.

"Всем хорошо известно, что маршрут от Ямала через Балтику до Европы является самым коротким и самыми экономически эффективным для потребителей. И что очень-очень важно – самым экологически чистым. Низкий углеродный след, в 5,6 раза ниже по сравнению с коридором, который идет через территорию Украины", – подчеркнул Миллер.

Газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от КС "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Общая протяженность трубы по двум ниткам составляет 2460 км. Укладка первой нитки завершена в июне.

Трансляции из Владивостока доступны на медиаплатформе "Смотрим".