Тема:

Переворот в Гвинее 1 месяц назад

В Кремле не рассматривают поддержку "РусАла" из-за событий в Гвинее


GLP

Ситуация в Гвинее после прихода к власти военных стала серьезным фактором, который может негативно повлиять на рынок алюминия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Гвинее работают два завода, которые входят в группу "РусАл". В случае их остановки компании может не хватит сырья для производства около трети алюминия, по разным оценкам.

"Пока никаких вариантов поддержки не рассматривается", – отметил Песков, уточнив, что в России внимательно следят за ситуацией.

"Мы хотели бы видеть, чтобы ситуация в Гвинее как можно скорее вернулась в законное русло. Мы ожидаем в любом случае, что бизнес-интересы наших предпринимателей, наших компаний не пострадают, будут обеспечиваться", – заявил представитель президента РФ.

В воскресенье 5 сентября военные Гвинеи устроили переворот и задержали президента. В мире после переворота подорожали алюминий, сырье для его производства и акции всех компаний отрасли.

"Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны", — написал основатель "РусАла" Олег Дерипаска в Telegram-канале.