Прогноз Собянина: когда упадут цены и ограничат приезжих

Растущая стоимость жилья в Москве волнует в первую очередь москвичей, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Спрос на жилье в городе огромный по нескольким причинам. По его словам, спрос на жилье в городе большой и потому, что россияне мигрируют в столицу, и жители Подмосковья, а еще растет рождаемость и выросшие москвичи создают новые семьи, разъезжаются с родителями, покупают новые квартиры.

"Потому что у кого-то есть квартира, у кого-то нет. Подрастает молодое поколение, разъезжаются семьи. Спрос на жилье в Москве большой. Но и предложение увеличивается. Мы за последние годы удвоили количество вводимого жилья", — заявил мэр в интервью РИА Новости.

Но спрос на жилье все равно остается высоким из-за льготной ипотеки и межрегиональной миграции. "Речь идет даже не о мигрантах из ближнего или дальнего зарубежья, которые приезжают в Москву, оседают и покупают жилье", – подчеркнул Собянин. Покупают квартиры в Москве "россияне, которые сначала перемещаются в Московскую область", а потом "из Московской области в Москву". Например, в Новой Москве "процентов 40 там покупают иногородние".

Нельзя решить проблему высокой цены жилья в Москве только за счет увеличения строительства. Если больше построить, то сильно вырастет число приезжих, город разрастется до уродливых размеров. "Если мы построим очень много и обрушим рынок, сделаем жилье совсем небольшим по цене, то боюсь, что мы будем прирастать не на миллион человек за десять лет, а по два — по три", — прогнозирует мэр. Сейчас в столице живет около 12,7 миллиона человек, по данным Росстата.

Ограничить рост приезжих невозможно. "Нет ограничений сегодня, никто не придумал, как ограничить межрегиональную миграцию. Ни пропиской, никакими ограничениями это невозможно. Это невозможно было сделать даже при сталинском режиме", – напомнил Собянин.

Проблему можно решить за счет улучшения условий жизни в регионах, чтобы и занятость, и зарплаты были на уровне Москвы.