Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

ЕС требует не €290 млрд, а равенства в ВТО


Global Look Press

Минэкономразвития опровергает информацию о том, что Евросоюз требует от России 290 млрд евро в рамках спора. Это общая сумма закупок, а не причиненный ущерб, кроме того правила ВТО вообще не предполагают каких-то компенсаций.

Тем временем в ведомстве отметили, что Россия будет защищать правила закупок госкомпаний в рамках судебных разбирательств в ВТО как соответствующих обязательствам. Евросоюз же считает ряд мер нарушающими правила ВТО и требует их модификации.

Второй запрос ЕС на формирование панели арбитров в рамках иска относительно действующих в России норм закупок госкомпаниями отечественных товаров был одобрен 20 декабря.

Ранее ЕС заявил, что Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках ВТО в отношении закупок государственными организациями в коммерческих целях. Они включают недопущение дискриминации между отечественными и импортными товарами, а также между услугами российских и иностранных компаний. Однако ряд мер ухудшил положение компаний ЕС при продаже товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям через систему коммерческих закупок.

В 2019 году стоимость объявленных тендеров российских государственных предприятий составила примерно 290 миллиардов евро. Европейские компании не выиграли ни один. ЕС требует отмены дискриминации, в МЭР РФ подчеркнули, что готовы к консультациям в ВТО.