В России ввели обязательную дактилоскопию для трудовых мигрантов


Агентство городских новостей "Москва"

В России 29 декабря вступил в силу закон, согласно которому иностранные граждане, въезжающие в Россию без виз, обязаны проходить государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование, сообщает МВД.

Иностранцы, в том числе трудовые мигранты обязаны пройти эти процедуры в течение 30 дней с даты въезда в Россию.

Такой же порядок предусмотрен при оформлении патента или получении разрешения на работу.

Кроме того, трудовые мигранты обязаны в течение 30 дней пройти медосмотр, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний и наркотической зависимости.

Иностранцы, прибывшие в Россию без цели трудоустройства на срок более 90 дней, обязаны пройти государственную дактилоскопию и фотографирование в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Иностранцы, которые прошли дактилоскопию и фотографирование, получат пластиковую карту с электронным носителем информации (в некоторых случаях – без носителя информации).

От обязательной дактилоскопии, фотографирования и медосмотра освобождены граждане Белоруссии, дети в возрасте до шести лет, должностные лица международных организаций, а также административно-технический персонал посольств и консульств иностранных государств в России.

Иностранцы, прошедшие ранее дактилоскопию и фотографирование, освобождены от повторного проведения процедур.