Туроператоры выступили против разработанного ФАС законопроекта


Фото: Drew Coffman / Unsplash

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о введении государственного регулирования цен на гостиничные услуги.

Законопроект позволит ограничивать цены на гостиничные услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий.

Однако туроператоры обратились к правительству с просьбой пересмотреть законопроект, отмечает РИА Новости. По мнению туроператоров, существуют иные способы избежать повышения цен.

Первый способ – проводить мероприятия для состоятельной аудитории в городах с большим количеством гостиниц высокого уровня.

Второй способ – проводить мероприятия в низкий туристический сезон, а также объявлять о мероприятиях как можно раньше, чтобы увеличить глубину бронирований.

Туроператоры не согласны с законопроектом и убеждены, что он противоречит законодательству, порождает новые риски для гостиниц и отрасли в целом, ухудшает инвестклимат и возможность выполнения нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Почти 30 представителей крупнейших объединений туротрасли направили в этой связи письмо премьер-министру Михаилу Мишустину.

Авторы письма отметили, что Минэкономразвития в своем "Заключении об оценке регулирующего воздействия…" законопроекта подчеркнуло, что представители туротрасли считают законопроект противоречащим рыночной природе отрасли и общепринятой в мире практике развития отрасли.