Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

В США увидели в юане замену доллару

Санкции США и ЕС, направленные на уничтожение экономики другой страны, меняют глобальную систему финансовых и товарных потоков. РФ продолжит развитие отношений с другими странами.

Мировая финансовая система переживает глобальные изменения. Санкции усилят Россию и ослабят позиции доллара в мире, как и финансовой системы США, ЕС. Об этом заявил в интервью американскому телеканалу Fox News эксперт по вопросам политики России Клинт Эрлих. Беспрецедентные санкции против РФ показали зависимость стран от финансовой системы, которую создали и контролируют в ЕС и США. Санкции против Ирана, Венесуэллы, Китая, а теперь и России заставляют государства, не входящие в альянс ЕС и США, переориентировать свои товарные и финансовые потоки.

Индия, Китай, Турция – одни из основных партнеров России – уже уходят в расчетах с РФ от доллара, заменяя его национальными валютами, или рублем. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти вместе с РФ, ведет переговоры с Китаем о торговле в юанях – государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco инвестирует в строительство нефтеперерабатывающих заводов в северо-западном Китае, и поддерживает право Пекина интегрировать Тайвань, и политику в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

По прогнозам экономистов, китайский юань ускорит получение статуса резервной валюты вместе с ростом популярности китайской платежной системы China UnionPay, созданной в 2002 году, которая интегрирована не только с банками США и ЕС. В Китае работает и собственная система трансграничных межбанковских платежей Cross-Border Interbank Payment System (CIPS), которая может заменить европейскую систему SWIFT.

Нелогичные и эмоциональные действия США и ЕС заставили отказываться от прозападных идей – любая страна с приграничными конфликтами – от Китая, Аргентины до Индии, Пакистана становится уязвимой, если в Брюсселе и Вашингтоне решат навести порядок по своему плану: если эти страны будут против, то их резервы заморозят, заблокируют международные расчеты через европейско-американскую финансовую систему.

"Они отказываются от своих прошлых убеждений и отворачиваются от Запада, – заявил Клинт Эрлих, отметив, что рейтинг Владимира Путина вырос. – Россия и Китай смогут создать совместную экономику, которая будет сильнее, чем экономика США".

США потеряют свой титул сверхдержавы к 2030 году, крупнейшей экономике мира, отдав его пока еще набирающему силу Китаю, и наступающему на пятки американской экономике.

По мнению Золтона Пожара из Credit Suisse, санкции против РФ – это сигнал для остальных и поворотный момент в истории монетарного мироустройства.

В Citadel, одном из крупнейших хедж-фондов в мире с активами под управлением более 38 миллиардов долларов, заявили, что санкции США превратили доллар в оружие. "Через санкции мы говорим остальным в мире , чтобы они включили вместо доллара другие валюты в свой портфель. Мы уменьшаем стоимость доллара как резервной валюты. Американские налогоплательщики заплатят за это более высокими процентными ставками по нашему долгу", отметил Кен Гриффин, создатель и глава Citadel.

С 1 октября 2016 года китайская денежная единица официально вошла в валютную корзину МВФ. Ранее Morgan Stanley прогнозировал, что китайский юань станет третьей глобальной резервной валютой после доллара и евро к 2030 году. Но по словам Джерома Пауэлла, главы Федеральной резервной системы США, играющей роль центробанка страны, санкции против РФ ускорят действия Китая по изоляции от доллара.

Тему обсуждают в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.