Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Набиуллина: санкции вызвали трудности во всех секторах экономики России

Антироссийские санкции ударили по сильно зависящим от импорта производствам и по предприятиям, которые имеют высокий уровень локализации производства, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Российские потребители и производители теряют из-за санкций доступ к рынкам импорта и экспорта готовой продукции, компонентов.

"Проблемы могут возникать даже на производствах с высокой степенью локализации и импортозамещения. Например, если нарушились поставки компонентов, частей, доля которых в конечном продукте может быть небольшая", – отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Трансляцию выступления Набиуллиной в Госдуме ведет телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

В качестве примера Набиуллина привела швейные предприятия, которые имеют трудности с приобретением фурнитуры. "Основные поставщики были из ЕС. А что это? Например, пуговицы. Их много где делают. Но, как предприятия нам говорят, по их оценкам, поиск новых партнеров, логистики может занимать несколько месяцев", – отметила глава ЦБ.

Такое же положение сложилось в бумажной отрасли. Древесина российская, но отбеливающие химикаты импортные.

"Производители переключаются на других поставщиков, занимаются разработкой собственных химикатов. Но тоже нужно время. В пищевой промышленности – сырье отечественное, а привычной иностранной упаковке необходимо срочно искать замену. Все это занимает время", – заявила Набиуллина.

Экспортеры ищут новые логистические пути: для российских кораблей закрыты многие порты, введены ограничения на работу российских перевозчиков в ЕС.

"Здесь проблема может упираться в неразвитость инфраструктуры по новым направлениям для того, чтобы резко увеличить объемы. Инфраструктуру создавать нужно, нам это под силу. Но и это тоже потребует времени. Трудности проявляются во всех секторах, у больших и малых компаний", – заявила Набиуллина.

Что касается негосударственных пенсионных фондов, то они находятся в устойчивом состоянии. Пенсионные накопления инвестированы только в рублевые активы, поэтому санкции и валютные риски наименьшим образом ударили по этому финансовому институту, заключила глава ЦБ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.