Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Покрышки, хроматографы, лимонад: что и где делают в России

От хроматографов до лимонадов – в России идет активное замещение импорта. Компании переориентируют мощности на внутреннее производство. Юлия Макарова посмотрела, как это происходит в республике Марий Эл, Волгоградской и Пензенской областях.

Вторую жизнь получают автомобильные покрышки. Измельченные в крошку, они смешиваются с красителем и эпоксидным клеем.

Готовые плитки переносят на 3-4 часа в сушильную камеру. Полный цикл производства занимает пять часов. Такое покрытие используют для благоустройства детских и спортивных площадок Москвы, Крыма, Краснодара. Предприятие быстро переориентировалось с европейских поставщиков на российских и китайских.

"Центр "Мой бизнес" помогает нам с сертификацией, лабораторным исследованиям, взяли часть финансового обременения на себя. Поэтому очень благодарны за помощь. Надеемся в ближайшем будущем воспользоваться льготным кредитованием – программа есть и широко применяется", – говорит коммерческий директор компании Дмитрий Морозов.

Узнать уровень пестицидов в почве, октановое число бензина или наличие в организме человека лекарств – все это можно сделать с помощью хроматографов, которые изготавливают в Марий Эл. Оборудование применяют в строительстве, энергетике, криминологии, угольной промышленности. Здесь и научно-исследовательский институт, и собственное производство полного цикла. Такие аппараты выпускают всего три предприятия в России, и два из них находятся в Марий Эл. Сейчас рынок сбыта увеличился.

"Большое количество предприятий использовало иностранное оборудование. И многие не знали, что в России есть такое же, но свое. Был шок, сейчас волна спроса", – говорит ТИТР: Алексей Ласкавый, главный инженер научно-производственной фирмы "Метахром".

"Барбарис", "Буратино", "Крем-сода". В составе этих лимонадов – вода из артезианской скважины глубиной 70 метров. В день в цехе разливают три тонны сладкой газировки. Предприятие продолжает работать в привычном режиме, хотя часть комплектующих для производства закупали во Франции.

"Компоненты есть, работаем пока стабильно, никаких проблем нет, – уверяет управляющий компании "12 родников" Эльдар Нарбеков. – Но даже если что-то случится, мы будем искать компоненты среди отечественных производителей".

Оборудование на предприятии используют в основном российского производства, поэтому проблем с его ремонтом и обслуживанием не ожидают.

"По запасам прочности российское оборудование так-то покрепче. Есть, конечно, недостатки. Я думаю, если бы побольше его выпускали, то оно было бы лучше, конечно", – считает мастер-наладчик Павел Трошин.

В планах – заменить полуавтоматическую производственную линию на автоматическую, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции в два раза.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.