Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Президент Сербии призвал граждан готовиться к суровой зиме


Assosiated Press

Из-за европейских санкций Сербия с ноября не сможет получать российскую нефть, напомнил сербский президент Александр Вучич. По его словам, страна готовится к суровой зиме.

Сербия с ноября не сможет получать российскую нефть – страна готовится к суровой зиме. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, его цитирует сербский телерадиоканал РТС.

По словам Вучича, на одной только теплоэлектростанции Обреновац, крупнейшей в Сербии, потребляется 350 тонн мазута, так как нет достаточной сухости и качества угля, а зимой мазута потребуется в семь раз больше, чем сейчас.

Сербии нужно обеспечить себя мазутом, его не хватает, 20 тысяч тонн этого топлива будет импортировано, но на всю зиму нужно 120 тысяч тонн, отметил Вучич. Мазута при этом сейчас "нигде нет", говорит сербский президент – его приходится везти баржами из Румынии.

Все хотят, чтобы в их квартире было тепло, чтобы они могли ходить в шортах и футболке, говорит Вучич – никто не хочет носить зимой свитер и в квартире, но при этом никто не спрашивает, как страна запасется газом в достаточном количестве, как она обеспечит 2,7 миллиона кубометров газа в сутки только для газовых электростанций в Нови-Саде, Панчево и Зренянине.

Из-за действующих уже сейчас санкций Сербия с 1 ноября больше не сможет импортировать российскую нефть – а кто знает, какие еще санкции будут введены к тому времени, предупреждает Вучич. По его словам, региону грозит дефицит электроэнергии – электричество будет разве что в Болгарии благодаря тамошней АЭС "Козлодуй".

Ситуация с доставкой российской нефти в Сербию значительно осложнилась из-за введения шестого пакета санкций Евросоюза против Москвы. Значительную часть нефти из России Сербия получает по трубопроводу через Хорватию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.