Тема:

ПМЭФ-2022 2 месяца назад

Власти в рамках "регуляторной гильотины" облегчат условия для ведения бизнеса

Власти в рамках "регуляторной гильотины" изучат жалобы предпринимателей на решения контрольных органов для возможного пересмотра или отмены нормы, по которой вынесено решение, считает Минэкономразвития.

Если предприниматели в регионе жалуются на многочисленные наказания за одни и те же нарушения, то возникает повод разобраться в ситуации и понять, что там происходит.

"Если мы видим, что 10% жалоб бизнеса связаны с контрольными мероприятиями, в ходе которых выявили нарушение, например, не тот знак о запрете курения висит, и предприниматель с этим не согласен, значит, тут какая-то серьезная проблема.

Либо это неисполнимое требование, либо требование так написано, что позволяет его по-разному трактовать. Либо еще какие-то проблемы. Мы будем туда сразу "нырять". Это история про такую "гильотину" 2.0, которая будет "вымывать" такие вещи", – заявил статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев на ПМЭФ-2022.

Подать жалобу на решение контрольных органов можно через соответствующий раздел на портале госуслуг – knd.gosuslugi.ru.

"Регуляторная гильотина" запущена властями для инвентаризации обязательных требований к ведению бизнеса, чтобы понять, соответствуют ли эти требования современным условиям.

Почти 33% обязательных требований отменены в 2021 г. как избыточные или дублирующие, речь идет о 12,3 тыс. нормативно-правовых актов, из которых 9,3 тыс. документов приняты еще во времена СССР.

Оставшиеся две трети обязательных требований полностью пересмотрены с учетом современных условий. Свыше 40 рабочих групп работают по программе "регуляторной гильотины".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.