Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

ФАС призвала сохранить параллельный импорт даже в случае отмены санкций

Параллельный импорт должен стать постоянным в России и сохраниться даже после отмены антироссийских санкций, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.

С 6 мая в России разрешен параллельный импорт, при котором возможен ввоз товаров без получения согласия правообладателя.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что параллельный импорт должен работать и после отмены санкций против России, заявил глава ФАС Максим Шаскольский в интервью "Интерфаксу" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

ФАС выступает за введение международного принципа исчерпания прав, в рамках которого возможен свободный, параллельный импорт товаров.

Такой импорт разрешен во многих странах: оригинальный товар могут ввозить в страну все участники рынка.

"Мы постоянно встречаем сопротивление в этом вопросе. Оппонентами традиционно выступают крупные международные компании", – подчеркнул Шаскольский.

Полное узаконивание параллельного импорта является предпочтительной мерой, но ФАС готова согласиться с тем, что исключение сделают для товаров, производство которых налажено в России.

По мнению ФАС, оригинальный товар могут ввозить в России многие игроки, соблюдая регламентные и таможенные процедуры. "И это будет цивилизованный бизнес, без контрафакта, поскольку сохраняется необходимость прохождения таможенных процедур", – отметил Шаскольский.

В рамках параллельного импорта разрешено ввозить те товары, коды ТН ВЭД которых вошли в подготовленный Минпромторгом список.

Сейчас список содержит товары, которые не производят в России, и от поставок которых отказался иностранный производитель.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил накануне, что с 6 мая в рамках параллельного импорта в Россию ввезли товары на $2 млрд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.