Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Перечислены принципы развития российской экономики

На ПМЭФ Владимир Путин заявил о важнейших принципах трансформации экономики.

Повестка Питерского международного форума была не только экономической. Но как иначе, ведь в сегодняшнем мире чистой экономики уж и нет вовсе. Все окрашено и политикой, и нравственным выбором, и принадлежностью к своему народу, Родине. Понятно, что Путин не мог обойти тему и обратился к тем, кто, разбогатев в России, до сих пор считал, да и считает себя успешными гражданами мира. Практика последнего времени, однако, уже другая. И Путин затронул самую суть.

"Хотел бы обратиться к нашим руководителям, собственникам крупных компаний, к нашим предпринимателям и управленцам. Уважаемые коллеги, друзья! По-настоящему прочный успех, чувство достоинства, самоуважения приходит только тогда, когда ты связываешь свое будущее, будущее своих детей со своей Родиной", – отметил глава государства.

И еще есть вещи дороже денег. Репутация, доброе имя как пример и завет. Место в истории. Смысл дела – вот драгоценнейшая часть наследства.

"Для наследников капитала еще неизвестно, что важнее, доставшиеся им деньги, имущество или доброе имя и заслуги их предков перед страной. Это уже никто не промотает, никто не пропьет, а то, что останется с будущими поколениями наследников навсегда, — доброе имя, и вот это уже точно пойдет с ними по жизни, из поколения в поколение, будет им помогать, поддерживать по жизни, делать их сильнее, чем даже деньги, которые им могут достаться в наследство", – подчеркнул Путин

А теперь – об экономике на форуме. Путин заявил о важнейших принципах ее трансформации.

Для того чтобы попасть на пленарное заседание с участием президента, необходимо помимо стандартного бейджа предъявить дополнительный красный пропуск. За несколько минут до начала пленарной сессии на новостных лентах появляется сообщение о мощных DoS-атаках на информационную систему форума, чтобы заблокировать турникеты и помешать гостям попасть в зал.

Начало задерживается. Успевший зайти Дерипаска – в плотном кольце журналистов. На вопросы об экономике – лаконичное: "Могу только про урожай".

В первых рядах много иностранцев. Слышим то французскую, то английскую речь. Форум должен ответить на вопрос: как развиваться, когда под санкциями больше половины российского экспорта и импорта? С пиковой мартовской инфляцией справились. Из первых уст звучит новость, актуальная для миллионов россиян.

"С мая была снижена ставка по льготной ипотеке. Сейчас она составляет 9%. При этом сама программа льготной ипотеки продлена до конца текущего года. Цель такой меры – помочь гражданам в решении жилищных проблем. После резкого роста весной процентной ставки в российской экономике постепенно снижается. В этой связи считаю возможным еще раз снизить ставку по льготной ипотеке до 7%", – отметиил Владимир Путин.

"Понимаем, что мера крайне необходимая. Дальнейшее снижение – до 7%. Это уже ставка, по которой, мы считаем, двукратный рост на ипотеку мы будем наблюдать в ближайшее время", – подчеркнул глава ВТБ Андрей Костин.

Президент перечисляет шесть принципов развития экономики. Открытость, опора на предпринимательские свободы, стабильность финансов, социальная справедливость, опережающее развития инфраструктуры, технологический суверенитет. После введения санкций неожиданно оказалось, что даже самые простые вещи мы не производим.

- Производитель краски для упаковки ушел из России, а теперь еще объявил о том, что уходит и производитель самих упаковок.

- Что для нас главное? Быть независимыми, самостоятельными, суверенными и обеспечить развитие на будущее или иметь упаковку сегодня? Если у нас не будет суверенитета, в недалеком будущем мы будем все покупать и будем производить только нефть, газ, пеньку, седла и продавать кругляк за границу. Что касается упаковки. Я не думаю, что это такая сложная вещь, которую не смогут нам заменить или наши партнеры из других стран, которые с удовольствием займут этот рынок рано или поздно, или не сможем мы сделать сами. Да все мы сможем сделать – здесь у меня просто нет никаких сомнений, – ответил президент.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на форуме анонсирует возрождение автомобильных брендов "Волга" и "Победа" и называет конкретные сроки выпуска отечественных электромобилей на нескольких площадках: "Мы ждем выхода уже готовой продукции на "Моторинвесте". Это липецкое предприятие. В третьем квартале текущего года. Это предприятие "Москвич", бывший "АвтоВАЗ", "Рено". До конца года должны запустить. Возможно, это будет гибридная или электрическая версия. Также планировали до конца года начать производство группы компаний "КамАЗ".

В меню делового завтрака Сбера два варианта, по которым может пойти российская экономика. Поворот экспортной трубы на Восток или структурная перестройка, которая не удавалась долгие годы. "Никто не ожидал, что таким быстром темпом будет происходить перестройка и подстройка под новую ситуацию. Если говорить о нефти, то 73% поставок в марте-мае уже перенаправлены в страны, которые не ввели санкции против России", – сказал глава Сбера Герман Греф.

"Наша нефть сегодня нарасхват и наши нефтепродукты. Да, мы несколько не зарабатываем в том объеме, в котором могли бы зарабатывать, но, тем не менее, получаем достаточно хорошие цены для реализации нашей продукции", – заверил вице-премьер правительства Александр Новак.

На сессии, посвященной мировому энергорынку, глава "Газпрома" Алексей Миллер непривычно эмоционален. За последние месяцы экспорт газа в Европу сократился на десятки процентов. Немецкая турбина газопровода "Северный поток" стала заложницей североамериканских санкций.

"Оказывается, у компании Siemens есть только один завод, на котором можно производить ремонт этих двигателей, и этот завод находится в Канаде. Прекрасно. По отношению к "Газпрому" только одна сторона приняла санкции – это Канада. Что делать? Канада говорит, не знаем, санкции", – сказал Миллер.

После отказа от российских нефти и газа Европа становится регионом с самой дорогой энергией в мире. А "зеленая" повестка терпит крах.

"Антироссийские санкции покончили с "зеленым переходом". Европа окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентноспособным экономическим полюсом, альтернативным США. Совершаемое Европой энергетическое самоубийство будет иметь долгосрочные последствия", – считает Игорь Сечин, глава "Роснефти".

На сессии о российской экономике – жаркие споры: что делать с иностранной валютой? Банки один за другим стали вводить комиссии за хранение долларов и евро на счетах.

"В Минфине, в ЦБ – везде работают очень грамотные специалисты, которые как раз выискивают тот баланс, чтобы, с одной стороны, не навредить, с другой – помочь", – отметил помощник президента Максим Орешкин.

Слишком укрепившийся рубль – это временно, успокаивает глава Минфина Антоне Силуанов: "Доверие к валюте, с одной стороны, сократилось, потому что санкционные банки, заморозка счетов, импорт сокращен. Как только у нас импорт будет увеличиваться, курс тоже будет приходить к нашим обычным параметрам".

Впервые в кулуарах "Экспоцентра" – представители правительства талибов из Афганистана. Кабул заинтересован в расширении торговли и предлагает транзит товаров в страны Южной Азии.

"Россия и Афганистан имеют очень глубокие отношения в деловом секторе. Так как Афганистану в настоящее время необходимы закупки пшеницы, муки, газа и нефти, мы хотели бы расширить наши отношения в этом плане и сделать их настолько прочными, насколько это возможно", – заявил Мохаммадюнасс Хоссейн глава торговой и инвестиционной палаты Афганистана.

Разошедшаяся по соцсетям танцующая сода на стенде Башкортостана – на самом деле гораздо больше, чем незамысловатая красно-белая пачка. Моющие средства, сложная химия, а теперь еще и материал для пластиковых окон.

"80% от данного полимера Россия импортировала из стран, которые объявили нам санкции. Конечно же, мы теперь можем ускоренно вкладывать инвестировать денежные средства в производство отечественного эволюционного поливинилхлорида", – рассказал Эдуард Давыдов, генеральный директор АО "Башкирская содовая компания".

В гостиной губернаторов – разговор о насущном: медицине, доступности лекарств, ремонте школ и газификации. Большинство соглашений в этом году подписано именно регионами. На следующий форум оргкомитет предложил властям Петербурга расширить площадку вдвое – из-за большого количества участников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.