Тема:

Калининградский транзит 1 день назад

Песков и Шимоните высказались по ситуации с Калининградом

Взаимодействие с европейскими коллегами по ситуации вокруг Калининграда продолжится, поскольку сторонам еще предстоит найти ответы на некоторые вопросы в ходе диалога. Об этом во время общения с журналистами заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем временем премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что до адаптации местными инстанциями новых рекомендаций Еврокомиссии по транзиту грузов в Калининградскую область будут действовать прежние правила.

По ее словам, рекомендации ЕК предусматривают более жесткий контроль перевозимой продукции. Это нужно для того, чтобы убедиться, что товары поставляются для нужд региона и не в обход санкций. Как уточнила литовский премьер, для введения новых механизмов потребуется некоторое время.

13 июля Еврокомиссия опубликовала разъяснения правил транзита подсанкционных товаров в Калининград через Литву. Согласно документу, транзит грузов запрещен только по автодорогам, перевозки железнодорожным транспортом допускается при осуществлении необходимого контроля.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что "сегодня-завтра" поставки по железной дороге возобновятся. По его словам, сняты больше 80% ограничений, связанных с транзитом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram