Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Европе грозит сценарий "Дикого Запада"

У США заканчивается нефтяная "подушка безопасности" – стратегические резервы топлива упали до самого низкого уровня за 40 лет. Хуже ситуация в Европе. В поисках энергоресурсов канцлер ФРГ Шольц направляется в страны Персидского залива. Депутаты бундестага требуют от правительства экстренных мер и говорят о возможном обрушении целых секторов немецкой экономики. Кто вершит европейскую политику, и кто за нее расплачивается?

На хлеб насущный пекарней больше не заработаешь – такое решение пришлось принять владельцу одной из старейших булочных Германии. Пекарне Schlechtriemen в Кельне уже 90 лет, она не закрывалась даже во время Второй мировой. Но нынешние цены на электричество стали приговором для семейного бизнеса.

"Рост материальных затрат – особая статья. За последние годы они увеличились примерно на 50%. Теперь еще и энергетический кризис. До сих пор мы констатировали увеличение цен на энергоносители примерно на 70%, потому что топим печи дизельным топливом, но в перспективе следует опасаться четырехкратного повышения цен", – делает мрачные прогнозы владелец пекарни Энгельберт Шлехтримен.

Ни меры экономии, ни поднятие цен ситуацию к лучшему не изменили. Покупатели больше не могут позволить себе хлеб из пекарни – они тоже вынуждены экономить. В сентябре правительство Германии пообещало выделить 65 миллиардов евро на смягчение последствий инфляции и высоких цен на энергоносители. Но для пекарни Schlechtriemen, как и для сотен других немецких предприятий, это уже слишком поздно. Однако и это еще не конец – о возможной потере целых отраслей немецкой экономики заявил в бундестаге премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф.

"Мы находимся в критической фазе, у нас мало времени, ситуация в компаниях шаткая. В некоторых секторах определенные структуры рухнут, если мы не будем активно действовать вместе. Цепочки добавленной стоимости могут не просто быть нарушены, но и полностью исчезнуть. Я говорю о химической промышленности, о производстве сырья и всем, что изготавливается из него в нашем народном хозяйстве", – предупреждает Райнер Хазелофф.

А премьер-министр соседней Саксонии Михаэль Кречмер предложил продолжить закупать российский газ в будущем: "В настоящее время мы не можем обойтись без российского газа. Свой вклад в его дефицит внесли и наши санкции. В этой чрезвычайной энергетической ситуации нам придется объединиться, чтобы снизить цену на газ. Мы должны принять все меры. Наша цель должна состоять в том, чтобы снова получить газ из России после окончания военного конфликта на Украине".

Из насущного: проблемы ожидаются в отрасли туалетной бумаги и подгузников. Завод в городе Майнц-Костхайм, производящий сырье для этих видов продукции, работает на природном газе и сейчас ищет другие источники топлива. Но поиск альтернативы должен происходить сообща, иначе энергетический кризис грозит разрушить европейское единство. Об этом в интервью предупредил глава Международного энергетического агентства.

"Есть два сценария: ЕС и его члены будут работать солидарно, поддерживая друг друга, или есть другой сценарий, когда каждый сам за себя. Одна из основополагающих ценностей ЕС – солидарность. Второй сценарий негативно повлияет на роль ЕС в мире", – указывает глава агентства Фатих Бирол.

Чтобы избежать сценария "Дикого Запада", о котором говорит Бирол, новое правительство Великобритании идет фактически ва-банк. Новый канцлер казначейства Квази Квартенг принял решение отменить налоговые реформы своих предшественников и ввести новую единую ставку размером в 40%. Это самое серьезное снижение налогов в королевстве за последние 50 лет. А для того чтобы заморозить счета на электроэнергию, из казны придется потратить 60 миллиардов фунтов стерлингов. И эта сумма рассчитана только на шесть месяцев.

"Палата представителей должна отметить, что сметная стоимость энергетических планов особенно неопределенна, учитывая волатильность цен на энергоносители. Но, исходя из последних цен, ожидается, что общая стоимость энергетического пакета за шесть месяцев, начиная с октября, составит около 60 миллиардов фунтов стерлингов. Мы ожидаем, что стоимость будет снижаться по мере того, как мы заключаем с поставщиками новые долгосрочные энергетические контракты", – заявил министр финансов Великобритании.

Что будет через полгода, если дешевые долгосрочные контракты заключить не удастся, Квартенг не уточнил. Нового канцлера уже упрекают в непоследовательности. Надежды на спасение экономики кабмин Лиз Трасс связывает в том числе с отменой моратория на добычу нефти и газа методом гидроразрыва пласта, хотя фрекинг был запрещен теми же консерваторами как неэкологичный в 2019 году. А нынешний канцлер казначейства Квартенг всего шесть месяцев назад заявлял, что газ, добытый этим методом, не сможет спасти страну от энергетического кризиса. Но теперь его позиция изменилась, в отличие от взгляда на антироссийские санкции, – кабинет Лиз Трасс продолжает настаивать на самых жестких ограничениях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.