Тема:

Обмен санкциями 6 минут назад

МЭР: экономика России успешно противостоит внешним вызовам


VisualRian

Несмотря на масштабные санкции, экономика России оказалась устойчивой к внешним вызовам, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников на правительственном часе в Госдуме.

Введенные против России санкции, количество которых превысило 11 тыс., создали для страны ряд вызовов.

"Во-первых, это ограничения для внешнеторговой деятельности. Под прямые запреты попали 25% нашего экспорта и импорта. Во-вторых, это технологические и транспортные ограничения – запреты на импорт в страну комплектующих, на заходы в порты, автоперевозки. Прекращено техническое обслуживание самолетов", – отметил Решетников.

В рамках санкций заблокирован доступ России к мировой финансовой системе, в западных банках заморожены российские государственные и частные активы, запрещены сделки с Банком России и Минфином, затруднены финансовые транзакции, пояснил министр.

"Несмотря на это, российская экономика оказалась устойчива к вызовам", – подчеркнул Решетников.

В России восстанавливается потребительский спрос и кредитования компаний. Инвестиционная активность находилась в первом полугодии на высоком уровне. Экономика имеет хорошие показатели благодаря трем ключевым причинам.

"Первая – созданный за последние годы запас прочности. К началу 2022 г. объем госдолга России оставался одним из самых низких в мире. Существенно сократилась доля нерезидентов во внутреннем госдолге. На пике – весной 2018 г. – эта доля составляла 35%, сейчас – 18%, это минимальный уровень с 2015 г.", – отметил глава МЭР.

Кроме того, власти вели с 2014 г. работу по перераспределению структуры экспорта. Правительству удалось сократить долю нефтегазовых доходов в бюджете и запустить национальную платежную инфраструктуру.

Вторая причина – запуск плана первоочередных действий по поддержке экономики: сняты административные барьеры, предоставлены льготные кредиты, повышена гибкость госрегулирования и созданы условия для импортозамещения, пояснил Решетников.

"Третья причина, почему экономика оказалась устойчивой. На мой взгляд, она главная. Была сделана ставка на предпринимательскую инициативу. И это сработало. Собственники, директора компаний имели возможность сосредоточиться на решении главных задач – искали новых поставщиков, новые рынки сбыта, осваивали новые ниши, перестраивали логистику, развивали импортозамещение", – отметил министр.

"Мы исходим из того, что санкции будут иметь долгосрочный характер. Поэтому, не сворачивая антикризисную повестку, переходим к системным среднесрочным задачам адаптации экономики", – заключил Решетников.

Также Решетников высказался о продлении мер по обнулению импортных пошлин. По его словам, такие решения будут приниматься только точечно, в соответствии с интересами российской промышленности.

"Мы договорились, что с 30 сентября все эти меры прекращаются, продлять их не будем, и, соответственно, продление по обнулению пошлин будем принимать только точечно, в соответствии с интересами нашей промышленности", – сказал он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.