Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Путин рассказал о последствиях введения потолка цен на российскую нефть

Попытки ввести потолок цен на российскую нефть могут привести к тяжелым последствиям. Об этом президент России Владимир Путин рассказал в телефонном разговоре с иракским премьером Мухаммедом ас-Судани.

Подобные действия и попытки ограничения стоимости нефтяного сырья из России, по словам Путина, противоречат принципам рыночных отношений. Они с высокой вероятностью приведут к тяжелым последствиям для глобального рынка энергоресурсов, подчеркнул глава российского государства.

О намерении ввести ценовые ограничения на российскую нефть в рамках расширения санкций в сентябре говорили министры финансов G7, куда входят США, Великобритания, Германия, Япония, Франция, Италия и Канада. Законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны создает восьмой пакет антироссийских санкций, принятых Евросоюзом в начале октября 2022 года. Евросоюз и США планируют введение ценового лимита для нефти из России с 5 декабря 2022 года, а для нефтепродуктов – с 5 февраля 2023 года.

Несогласие с предложенным ЕС лимитом цен в 65-70 долларов за бочку российской нефти выразили Эстония, Латвия и Польша. Таллин и Варшава считают это слишком высокой ценой и настаивают на ценовом лимите в 30 долларов за баррель. Эстония готова использовать право вето при определении потолка цен на нефть.

Российская нефть сейчас продается на уровне около 70 долларов за баррель с учетом дисконта. Греция, Кипр, Мальта и другие страны, зарабатывающие на транспортировке нефти по морю, считают, наоборот, этот порог слишком низким. По их мнению, этот порог грозит подорвать мировую торговлю нефтью.

Россия не планирует поставлять нефть и газ в страны, которые присоединятся к введению ценового потолка на эти энергоресурсы, подчеркнул ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.