Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

В Кремле заявили об ответе на ограничение цены российской нефти

РФ не признает потолок цен на российскую нефть, готовит ответные меры, а финансирование спецоперации на Украине не сократится, заявил официальный представитель российского президента.

Нефтяные санкции против РФ с 5 декабря вступили в силу – Евросоюз и США вместе с союзниками вводят ограничение цены российской нефти при морских поставках – на уровне 60 долларов за баррель. Выше этой цены поставки будут блокироваться – страховым, перевалочным и танкерным компаниям грозят штрафы за нарушение санкций.

После введения price cap ("потолка" цены) изменится стоимость российской нефти, уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о росте цены нефти в мире. "Изменится. Очевидным и неоспоримым является одно – принятие этих решений – это шаг в сторону дестабилизации мировых энергетических рынков", – сказал Песков, назвав мнение США ошибочным, что якобы ничего не изменится в мире после введения price cap, а пострадает только Россия.

Меры в ответ на price cap готовятся. "Решения готовятся, но, разумеется, тут очевидным является одно – никаких потолков мы признавать не будем", – подчеркнул Песков.

"Экономика РФ обладает необходимым потенциалом обеспечения в полной мере всех нужд и потребностей в рамках специальной военной операции, и подобные меры на это не повлияют, – отметил представитель президента РФ. – Но эти меры однозначно повлияют на стабильность мирового энергетического рынка с точки зрения его полной дестабилизации".

Пресс-секретарь президента РФ назвал ошибочным заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о нарастающем эффективности антироссийских санкций.

"Определенные проблемы, безусловно, из-за санкций возникают, но до сих пор они были не критического характера, и здесь можно поспорить с господином Шольцем. Собственно, специалисты прекрасно видят процесс адаптации экономики России к этим условиям, и отрицать это было бы непрофессионально", – отметил Песков.

РФ считает незаконным потолок цены нефти, введенный антироссийской коалицией, и готовит его запрет, и даже небольшое сокращение добычи нефти в случае, если страны захотят применять его, заявил вице-премьер РФ Александр Новак телеканалу "Россия 24". При сокращении добычи цены растут. "В своей практике мы не собираемся применять инструменты, связанные с price cap. Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструмента price cap независимо от того, какой уровень будет установлен", – подчеркнул Новак.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.