Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

Росфинмониторинг назвал политизированным приостановление членства России в ФАТФ


Global Look Press

Решение группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, FATF — Financial Action Task Force) о приостановлении членства России в организации безосновательно и политизировано, заявил Росфинмониторинг.

Ранее глава Минфина Украины Сергей Марченко призывал ФАТФ исключить РФ из организации и внести ее в черный список. "На пленарном заседании группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (22-24 февраля) принято политизированное решение о приостановке членства Российской Федерации в ФАТФ. Такое решение является безосновательным, не опирается на установленные процедуры и выходит за рамки мандата данной организации", – отмечается в заявлении Росфинмониторинга.

"Считаем, что решение идет вразрез с целями ФАТФ по защите финансовых систем и экономики в целом от угроз отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ/ФРОМУ), а также техническим характером группы", – отметила служба.

"Украина не является членом ФАТФ и не уполномочена вносить предложений по членству в отношении других государств-членов ФАТФ. Кроме того, в очередной раз озвучиваются ни на чем не основанные бездоказательные обвинения, которые представляют собой прямое злоупотребление процедурами ФАТФ", – заявил ранее статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд, комментируя призывы Украины исключить РФ из ФАТФ.

Он напомнил, что в отчетах международных организаций, таких как ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией), комитет совета Европы по противодействию отмыванию средств (МАНИВЭЛ) и других международных организациях, не раз указывалась вовлеченность Киева в отмывание средств от коррупции и торговли наркотиками, оружием, в финансовую поддержку террористических организаций.

Росфинмониторинг, или Федеральная служба по финансовому мониторингу, борется с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Кроме того, информирует другие государственные органы о рисках совершения незаконных финансовых операций в целом и совместно вырабатывает меры по снижению этих рисков. Росфинмониторинг служит координатором целой национальной антиотмывочной системы, и даже предупреждает россиян о звонках мошенников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.