Московский суд оштрафовал Google на 1,5 миллиона рублей

Мировой судья Таганского суда Москвы оштрафовал американскую компанию Google на 1,5 миллиона рублей за неполную фильтрацию ссылок на ресурсы, запрещенные в России. Какой контент продолжает отображаться в результатах поиска, не уточняется.

"Мировым судьей судебного участка Таганского района Москвы Google LLC признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1 500 000 рублей", — цитирует "Интерфакс" пресс-службу суда.

Там уточнили, что Google повторно нарушила часть 2.1 статьи 13.40 КоАП РФ. При этом постановление было принято мировым судьей еще 25 марта, а в силу оно вступило 7 июля. Срок добровольной оплаты штрафа истекает 4 сентября. Сведений, что корпорация добровольно его оплатила, у суда нет.

Речь идет уже о третьем нарушении закона "Об информации…", обязывающего поисковиков удалять из выдачи ссылки на ресурсы, запрещенные в России. В ноябре 2018 года Google был выписан штраф в размере 500 тысяч рублей за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов, в июле 2019-го компания была повторно оштрафована на 700 тысяч рублей. В Роскомнадзоре тогда заявляли, что "поисковая система производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи", хотя Google "неоднократно разъяснялись данные требования закона".

С 1 октября 2018 года в России вступил в силу закон, который обязывает поисковики и анонимайзеры подключаться к к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов (Единый реестр запрещенной информации). Получив уведомление от Роскомнадзора, провайдеры таких сервисов обязаны в 30-дневный срок подключиться к ФГИС и ограничивать доступ к внесенным туда ресурсам за 3 рабочих дня. К ФГИС, в частности, подключены "Яндекс", "Спутник", Mail.ru и Rambler.

В марте Роскомнадзор в тестовом режиме запустил специализированную систему для мониторинга поисковых систем, прокси-серверов и VPN-сервисов. Она работает в автоматическом режиме, отслеживая, как соблюдаются требования по ограничению доступа ресурсам, заблокированным на территории России. В полноценном режиме новая система заработает в течение года.