Власти США ввели новые санкции против поставщиков Huawei


EPA

Администрация президента США Джозефа Байдена ввела новые ограничительные меры в отношении ключевых поставщиков Huawei. Ужесточение санкций подразумевает изменений условий ранее выданных лицензий, позволяющих партнерам снабжать китайского производителя некоторыми компонентами для мобильных устройств.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. В пресс-службе Министерства торговли США отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации.

Huawei находится под американскими санкциями с мая 2019-го по подозрениям в шпионаже и связи со службами госбезопасности Китая. В этом году из-за запретительных мер китайская фирма может почти вдвое сократить объемы производства смартфонов. Кроме того, якобы обсуждается возможность продажи премиальных брендов P и Mate. Официально в Huawei эти планы отрицают.

По правилам экспортного контроля США, продукция, изготовленная с привлечением американских технологий, может быть поставлена Huawei только при наличии специальной лицензии. По сведениям Reuters, в январе Минторг США отказался выдать партнерам Huawei 116 экспортных лицензий номинальной стоимостью $119 миллиардов, одобрив только четыре на сумму $20 миллионов. Как правило, отклонялись заявки, связанные с поставкой модулей памяти, мобильных устройств и сетевого оборудования.

На этой неделе условия уже выданных лицензий были ужесточены. В частности, максимальная плотность микросхем памяти была ограничена 6 гигабитами. Кроме того, перед экспортом Huawei и ее партнеры обязали ввести план контроля деталей, а также предоставлять инвентаризационные записи по запросу властей США.

По данным агентства, в январе рассмотрения ожидали около 300 заявок на общую сумму $296 миллиардов. Как много из них было одобрено, неизвестно.