Робособака за $2700 станет компаньоном для бега

Китайская компания Unitree Robotics представила новую модель робопса Go1, который всюду следует за своим хозяином. Четвероногий робот последнего поколения, способный развивать скорость до 17 км/ч, подойдет на роль компаньона в пробежках.

Также механический пес может перевозить небольшие вещи, которые неудобно носить с собой во время занятий спортом, — например, бутылку воды, ключи и смартфон. Груз фиксируется на спинке Go1 с помощью натяжного ремня.

При этом новинка Unitree стоит сравнительно недорого — цена на Go1 стартует с $2700 (около 194 тысяч рублей по текущему курсу). Для сравнения, компания Boston Dynamics просит за Spot — самого популярного робота-собаку — $74 500 (или около 5,3 миллиона рублей), что сравнимо с электрокаром Tesla.

В основном Spot применяется в сфере промышленности (для дистанционных инспекций стройплощадок, поиска мест утечек газа, осмотра опасных объектов), однако в Unitree говорят, что хотят сделать своих четвероногих роботов такими же доступными и популярными, как смартфоны и дроны.

Компания предлагает три модели робопса: Go1 Air за $2700, Go1 за за $3500 и Go1 Edu за $8500. Каждая весит около 12 кг, оснащается десятью камерами, которые "смотрят" сразу во всех направлениях, а также системами обнаружения препятствий и автоследования за человеком. В старших вариантах Go1 используется больше датчиков и более производительные процессоры.

Время автономной работы не уточняется. Учитывая, что заряда того же Spot хватает на 90 минут, описание Go1 в качестве "компаньона на целый день", скорее всего, является преувеличением.