Тема:

Apple 5 часов назад

Новые айфоны смогут работать по спутниковой связи

Когда появились первые сообщения о спутниковой связи в айфонах, это звучало очень странно, потому что даже новейший Starlink требует направленной антенны, что в смартфоне нереализуемо. А вот текстовые сообщения или сигнал СОС — другое дело. Это бывает и в очень компактных устройствах. Все это пока догадки, но и одна из главных IT-интриг на ближайшую неделю.

Apple назначила дату своей сентябрьской презентации. Это одно из крупнейших технологических событий осени. Особенно теперь, когда традиционная выставка в Берлине не состоялась даже в онлайн-формате. Ну и само по себе мероприятие в Купертино — это всегда ярко, и задает тренды в смартфонном и околосмартфонном мире.

А еще это традиционное гадание на приглашениях. Apple всегда зашифровывает в них главную (или одну из главных) тем презентации. На этот раз в приглашении и в его видеоверсии, опубликованной в твиттере, разглядели указание на дополненную реальность. Ну или на всегда включенный дисплей.

Впрочем, в последние дни больше обсуждали другой прогноз — появление в следующих айфонах функции спутниковой связи. Так вот, по последней версии, оно будет, но только в некоторых регионах, и не заменит обычные звонки. Об этом пишет журналист Bloomberg Марк Гурман.

На прошлой неделе аналитик Минг-Чи Куо (неофициально главный специалист по утечкам из Apple) сделал чуть ли не революционное заявление — "яблочная" компания позволит владельцам новых смартфонов звонить, используя низкоорбитальную спутниковую сеть Globalstar, а модемы с поддержкой технологии поставит Qualcomm.

Теперь выясняется, что все не настолько радужно. Марк Гурман (тоже известный специалист по прогнозам и утечкам) утверждает, что звонков через спутник на айфонах не будет. Он упоминает возможный конфликт с сотовыми операторами, но, в целом, спутниковые СМС и сигнал СОС — это уже технически реалистичная история. Более того, вполне сушествующая. Например, есть Garmin inReach Mini — фактически двусторонний спутниковый пейджер. Относительно недорогой и не требующий направленной антенны, как в случае с голосовыми звонками.

Но и такой функционал в айфонах, как говорят, будет доступен только на некоторых рынках и не сразу. Интереснее другое. По данным Гурмана, Apple не стала использовать более масштабную спутниковую группировку Starlink, которую развивает Илон Маск. По личным мотивам — из-за того, что Маск неоднократно называл Купертино "кладбищем сотрудников Тесла" за то, что Apple переманивает его работников, но тех в итоге угнетает мир большой корпорации. Гурман считает, что Apple в итоге будет работать над развитием собственной спутниковой группировки, но это дело не ближайшего будущего.

***

Пусть и не столь большая, зато, скорее, российская новость. Или новинка. Это пауэрбанк, то есть батарейка. По прямому назначению работает она без каких-либо особых чудес. Ну, есть встроенный проводок, что невероятно удобно. Но не уникально. Есть версия с беспроводной зарядкой. Что тоже не редкость. Однако устройство удивительное.

Во-первых, это Harman. Та самая компания, что занимается преимущественно акустикой — от очень хорошей до совсем премиальной. Наушники, колонки, саундбары. И вот, внезапно, пауэрбанки. Правда, логотипа Harman тут нет, для производства батареек и блоков питания учредили новый бренд, и мировая премьера его состоялась в России, что приятно.

А во-вторых, это квинтэссенция актуальной сегодня темы экологии, углеродного следа и тому подобного. Пластик почти исключительно переработанный, никакого полиэтилена в упаковке, только картон и бумага. Даже чернила, говорят, какие-то особенные, экологически полезные. На потребительские свойства все это не очень влияет. Но некоторым важно, покупая кусок пластика с литиевой батареей, сознавать, что это тоже в рамках борьбы за будущее планеты.