Тема:

Социальные медиа 8 часов назад

Официально: резервные копии чатов WhatsApp станут зашифрованными

В компании Facebook, владеющей WhatsApp, подтвердили внедрение функции, которая позволит сохранять архив переписки в полностью зашифрованном виде. В iOS- и Android-приложениях мессенджера эта возможность станет доступна в течение ближайших недель.

Бэкапы чатов WhatsApp, защищенные сквозным шифрованием, будут храниться в облаке — Google Drive (на Android) или iCloud (на iOS). Данные можно будет прочесть только при наличии 64-значного ключа или связанного с ним пароля.

Анонсируя новую функцию, глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что "WhatsApp стал первой глобальной системой обмена сообщениями такого масштаба, предложившей сквозное шифрование сообщений и резервных копий".

Если пользователям потеряет ключ шифрования или забудет пароль, открыть архив с сообщениями будет невозможно. Восстановить данные не смогут и сотрудники компании, если об этом попросит пользователь.

В теории, бэкапы в WhatsApp станут безопаснее, чем сервис iMessages ("Сообщения") на айфонах, поскольку Apple хранит ключи к зашифрованным резервным копиям. Как отмечает The Verge, специалисты компании могут помочь с восстановлением данных, но в то же время это означает, что доступ к переписке могут получить и правоохранительные органы.