Тема:

Apple 1 час назад

Американский суд принял решение по иску Epic Games к Apple

Американский суд вынес окончательное решение по иску Epic Games в отношении Apple. Напомню, что спор Apple и Epic Games начался летом 2020 года, разработчик добавил в игру Fortnite прямые покупки в обход магазинов App Store. Это было сделано против правил Apple, по которым разработчики должны были встраивать систему подписки и внутри своих приложений, и платить Apple от 15 до 30% комиссии с каждой покупки.

В ответ Apple удалил Fortnite из своих магазинов, а разработчик подал на компанию в суд. Разбирательство длилось 9 месяцев, и еще три месяца суд работал над итоговым решением. И вот судья постановила, что Apple не должна запрещать разработчикам рассказывать об альтернативных способах оплаты в приложениях, добавлять кнопки или ссылки, позволяющие пользователям оплачивать покупки альтернативными способами в обход App Store.

Вроде бы истцу Epic Games нужно радоваться такому решению, но это был единственный пункт, по которому суд поддержал претензии игровой компании. Суд также постановил, что Apple правомерно удалила Fоrtnite из App Store после того, как в приложении добавили функцию мобильных платежей. Cвоими действиями Epic Games нарушила соглашение с Apple – за это разработчик должен будет заплатить $3,6 млн и 30% от доходов, полученных после внедрения альтернативной оплаты покупок в обход App Store.

В общем можно сказать, что Apple выиграла суд по всем пунктам кроме одного, очень важного, и будет вынуждена изменить свою политику в App Store. При этом интересно, что пока длилось судебное разбирательство, во время которого Apple пыталась всеми силами отстоять финансовую модель App Store, изменилась и ситуация на рынке. Скандальный процесс привлек внимание регуляторов по всему миру, начались антимонопольные проверки, а в некоторых странах, в том числе в России и Южной Корее, уже и решения приняты.

Все это вместе вынудило Apple пойти на некоторые уступки еще до решения суда. Компания разрешила некоторым приложениям для стриминга или чтения книг продавать подписку напрямую без комиссии. Игры изначально не входили в этот список, однако теперь это касается всех приложений, и Apple все-таки придется ослабить контроль над покупками в своих приложениях.