Тема:

Apple 22 часа назад

"Стриженый" iPhone 13, укрупненные часы и редизайн iPad mini. Главное о новинках Apple

Компания Apple завершила свою традиционную сентябрьскую презентацию, которая в этом году, как и в прошлом, из-за пандемии проходила в онлайн-режиме — зрителям демонстрировался заранее записанный ролик. Мероприятие, проходившее под лозунгом "Калифорния стримит" (California Streaming), обошлось без особых сюрпризов — практически все, что заготовила Apple к анонсу, было предсказано аналитиками и СМИ еще много недель назад.

iPhone 13

Главными героями презентации Apple стали новые смартфоны — iPhone 13. В этом году линейку снова будут представлять четыре модели: стандартный iPhone 13 и компактный iPhone 13 mini с экранами на 6,1 и 5,4 дюйма, которые подойдут большинству пользователей, а также "профессиональные" iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max (6,1 и 6,7 дюйма соответственно).

Лицевая панель устройств по-прежнему защищена "керамическим щитом" (Ceramic Shield) — особым композитным покрытием из керамических нанокристаллов, которое "прочнее любого другого смартфонного стекла", заверили в Apple.

"Челку" — область в верхней части экрана, где спрятаны селфи-камера и датчики для работы системы распознавания лица Face ID, — "подстригли". Укороченная на 20% выемка теперь меньше выделяется и не так заметна глазу. Это стало главным визуальным отличием от прошлогодних моделей — дизайн "моноброви" оставался неизменным с момента выхода iPhone X в 2017 году.

Все новые айфоны комплектуются процессором A15 Bionic — он производится по 5-нанометровой технологии и содержит 15 миллиардов транзисторов (прошлогодний A14 — 11,8 миллиарда). "Бионический" чип располагает шестью ядрами: двумя высокопроизводительными и четырьмя энергоэффективными, "опережая своего ближайшего конкурента на 50%" (кого именно, в Apple уточнять не стали).

Сопроцессор Neural Engine теперь способен выполнять рекордные 15,8 триллиона операций в секунду. 16-ядерная система ускоряет обработку вычислений, связанных с машинным обучением, а также помогает устройству быстрее обрабатывать видео и фото. В частности, именно "нейродвижок" будет отвечать за работу функции Live Text для оцифровки рукописного и печатного текста, которая появится в новой операционной системе iOS 15. Это обновление выйдет 20 сентября, вместе с iPadOS 15, watchOS 8 и tvOS 15.

OLED-экраны базовых айфонов — iPhone 13 и iPhone 13 mini — стали на 28% ярче, камеры получили поддержку оптической стабилизация видео со сдвигом матрицы, которая была эксклюзивом iPhone 12 Pro Max. Размер основного сенсора iPhone 13 вырос на 47% — это позволит ему захватывать больше света при съемке в условиях недостатка освещения, что сделает фото менее "шумными". Для видео появился кинематографический режим (Cinematic Mode) с возможностью съемки в Dolby Vision HDR и поддержкой динамической смены автофокуса.

Заметно увеличилось время автономной работы — благодаря A15 Bionic, более емким аккумуляторам и программным оптимизациям. Было заявлено, что iPhone 13 mini проработает на 1,5 часа дольше, чем iPhone 12 mini, а iPhone 13 — на 2,5 часа дольше, чем iPhone 12.

Старшие представители серии — iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max — обладают теми же возможностям младших моделей, включая A15 Bionic и ускоренный "нейродвижок", но дополнены самыми передовыми технологиями Apple. Яркость экрана Super Retina XDR была повышена на 25% (до 1000 нит), в нем впервые реализована технология ProMotion.

Эта система, появившаяся ранее у iPad Pro, динамически меняет частоту обновления изображения (от 10 до 120 Гц), подстраиваясь под тип отображаемого контента. Например, в браузере скорость, с которой перерисовывается картинка, может быть снижена, чтобы чтение текста было более комфортным, а в играх — увеличена, чтобы процесс геймплея был максимально плавным.

"Прошкам" также достался сенсор увеличенного размера для более качественной съемки при тусклом освещении. "Телевик" iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max поддерживает 3-кратный зум, а макросъемка возможна на расстоянии от 2 см. Поддержка ночного режима реализована во всех трех камерах, у обеих моделей реализована оптическая стабилизация видео со сдвигом матрицы.

В дополнение к этому, iPhone 13 Pro сможет снимать в 4K со скоростью 30 кадров в секунду в режиме ProRes, что открывает больше возможностей для постобработки видео. Этот формат используют профессионалы в киноиндустрии, он позволит записывать ролики в более высоком, "профессиональном" качестве.

Предзаказы на iPhone 13 откроются 22 сентября, в продажу новинки поступят к 24 сентября. iPhone 13 mini будет доступен по цене от 69 990 рублей, iPhone 13 — от 79 990 рублей, iPhone 13 Pro — от 99 990 рублей, iPhone 13 Pro Max — от 109 990 рублей. Впервые будет предложена опция с 1 терабайтом встроенной памяти.

iPad и iPad mini

Базовый iPad, заявил глава компании Тим Кук, остается самым востребованным — продажи самого простого варианта планшета Apple по итогам прошлого года выросли на 40%, в связи с чем его и обновили. Новая модель — просто "новый iPad" — получила на 20% более производительный чип A13 Bionic, который работает "в шесть раз быстрее, чем самый продаваемый Android-планшет". Также устройство теперь поддерживает ввод при помощи стилуса Apple Pencil и клавиатуры Smart Keyboard.

Селфи-камера была крупно обновлена — используется широкоугольный датчик на 12 мп. Новая функция "В центре внимания", позаимствованная у iPad Pro, автоматически следит за лицом в кадре, что может быть полезно во время видеозвонков в Zoom. Кроме того, дисплей "простого" iPad обзавелся поддержкой технологии True Tone, которая автоматически подстраивает цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения,

Обновление компактного планшетника Apple — iPad mini — было названо "крупнейшим за все время". Быстродействие его центрального процессора выросло на 40%, графики — на 80%. А задачи, связанные в искусственным интеллектом (распознавание объектов на фото, перевод речи в режиме реального времени), решаются вдвое быстрее. Диагональ экрана осталась прежней — 8,9 дюйма, габариты также не изменились.

В самом маленьком iPad теперь используется USB-C порт, что делает передачу данных "в 10 раз быстрее", а кнопки "Домой" больше нет. Благодаря наличию "универсального" разъема планшету становится доступна целая экосистема аксессуаров — к нему можно подключать камеры, накопители и даже портативные УЗИ-аппараты, заявили в Apple. Также обновленный iPad mini умеет подключаться к 5G-сетям — скорость скачивания может достигать 3,5 Гбит/c.

В России новый iPad в базовом варианте, с 64 ГБ памяти, будет продаваться за 30 990 рублей, iPad mini — по цене от 47 990 рублей. Предзаказать новинки можно будет с 22 сентября, в открытую продажу они поступят к 24 сентября.

Apple Watch Series 7

Обновление "умных" часов получилось не менее масштабным. "Полностью переработанный" экран Apple Watch Series 7 светит до 70% ярче, его площадь выросла на 20%, а толщина рамки уменьшилась до 1,7 мм (на 40% тоньше, чем у Series 6), благодаря чему создается эффект почти полного слияния с корпусом. При этом сохранилась совместимость со всеми уже выпущенными аксессуарами для Apple Watch, включая ремешки.

Образовавшимся на экране простором воспользуется новая операционная система watchOS 8. Будет увеличен размер кнопок — их станет легче нажимать, а текста поместится на 50% больше, что повысит удобочитаемость.

Series 7 были заявлены как самые прочные в линейке. Эта модель — первая со степенью защиты IP6X, что позволяет носить смарт-часы даже в пыльной среде. Также новые Apple Watch по-прежнему защищены от попадания воды внутрь корпуса (на глубине до 50 метров).

Обновленная модель заряжается "на 33% быстрее" Series 6. С нуля до 80% запас батареи восполнится за 40 минут, пообещали в компании.

Вместе с этим Series 7 было отказано в поддержке продвинутых возможностей для слежения за состоянием здоровья (датчик уровня глюкозы, сенсор определения давления), о которых много говорили аналитики. Вероятно, эти функции в Apple решили приберечь до следующего года.

Стоимость Apple Watch Series 7 в России пока не раскрывается. В США новинка будет предлагаться "позднее этой осенью" по цене от $399. Доступные размеры корпуса — 41 мм и 45 мм, расцветки — зеленая, синяя, красная, "сияющая звезда" и "темная ночь".