Тема:

Apple 1 день назад

iPhone 14 предрекли переход на USB-C


Unsplash

Некоторым новым айфонам достанется порт USB-C вместо фирменного разъема Lightning, который Apple использовала в своих устройствах на протяжении многих лет. Такие сведения предоставил анонимный инсайдер LeaksApplePro.

По его данным, универсальный разъем получит как минимум одна новая модель — iPhone 14 Pro, и эта особенность станет одной из главных в следующей линейке. Как ожидается, новинки покажут в сентябре 2022 года.

Информатор приводит несколько причин, по которым переход на USB-C будет целесообразным. Прежде всего, преимуществом станет более высокая скорость передачи данных (особенно после появления в iPhone 13 Pro и 13 Pro Max поддержки режима съемки ProRes, поскольку ролики, записанные в более высоком, "профессиональном" качестве, занимают намного больше места).

Например, у большинства кабелей Lightning скорость передачи данных ограничена устаревшим стандартом USB 2.0. Так, отправка 2-часового видео 4K ProRes на компьютер (720 ГБ) через проприетарный разъем Apple займет около 3 часов 45 минут. При этом через USB-C с современной технологией USB 4 файлы такого же объема можно будет передать всего за 2 минуты и 38 секунд, говорит источник.

Помимо этого, имеются и юридические причины перевода айфонов на USB-C — в Евросоюзе и США давно подталкивают производителей к тому, чтобы те отказались от проприетарных разъемов в пользу единого стандарта. Возможно, в Apple согласятся на это пойти, в том числе чтобы избежать дальнейшего давления.

Также полный отказ от Lightning позволил бы снизить количество электронных отходов. Например, Apple могла бы поставлять iPhone 14 без кабеля USB-C, поскольку они уже есть у многих пользователей.

Apple использует Lightning с 2012 года в смартфонах, некоторых планшетах iPad и медиаплеерах iPod. Первым его начали устанавливать в iPhone 5.