Тема:

Apple 4 дня назад

Apple переоценила спрос на iPhone 13


Apple

Apple проинформировала производственных партнеров о сокращении объемов заказа смартфонов iPhone 13 на 2021 год с 90 до 80 миллионов штук. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Одной из причин называют продолжающийся дефицит микрочипов, от которого страдает вся индустрия гаджетов, автопром и другие отрасли. В случае с Apple "виновниками" являются Broadcom и Texas Instruments, не обеспечивающие достаточный объем поставок. Первая продает Apple контроллеры беспроводных интерфейсов, вторая (среди других компонентов) — чип, управляющий питанием OLED-дисплея.

Из-за этого в дефиците остаются топовые модели последней линейки iPhone — 13 Pro и 13 Pro Max. Сайт Apple в США обещает доставить такую покупку покупателям с задержкой в месяц, а во многих розничных магазинах устройств нет в наличии.

Однако дефицит чипов не является единственным объяснением сокращения Apple заказов. По информации агентства, компания предупредила поставщиков, что заказы на 2022-й год не компенсируют "недопроизведенные" в 2021-м смартфоны, как предполагалось ранее.

Причина в том, что спрос недотягивает до прогнозов, которые в этом году оказались слишком оптимистичными. Исходно Apple планировала собрать в 2021-м 90 млн смартфонов новой линейки, в то время как обычно этот показатель в последние годы составлял около 75 млн штук, отмечает The Verge.