Тема:

Apple 4 дня назад

"Умная" колонка Apple HomePod выучила русский

Компания Apple накануне выпустила новые версии своих операционных систем. Пользователям в том числе стало доступно обновление прошивки для "умных" колонок HomePod с голосовым помощником Siri, в которой наконец-то появилась поддержка русского языка.

В версии 15.2 Siri на HomePod освоила два новых языка — русский и голландский. Это может означать, что продажи смарт-колонки HomePod mini скоро стартуют в новых странах.

Как отмечает 9to5Mac, Siri в iOS доступна на десятках языков, включая русский, однако версия ассистентки для "умных" колонок Apple поддерживает языки только тех стран, где HomePod официально продается.

Помимо этого, в HomePod 15.2 появилась поддержка нового, более дешевого тарифного плана (Voice Plan) для музыкального сервиса Apple Music, который позволяет слушать музыку и подкасты только c помощью голосовой помощницы Siri. В США эта услуга стоит $4,99/месяц, в России она пока недоступна. Для сравнения, "обычная" подписка на Apple Music стоит вдвое дороже — $9,99/месяц.

Обновить смарт-колонку можно через приложение "Дом" на iPhone, iPad или Mac. Чтобы включить русскоязычную Siri, нужно нажать на значок HomePod, перейти в "Параметры" и выбрать русский язык в разделе Siri.

HomePod mini была представлена в октябре 2020 года. Она выполнена в сферическом корпусе, снабжена тачскрином, одним динамиком в центре и двумя пассивными радиаторами по бокам. Смарт-колонка доступна в десяти странах, включая США, Великобританию, Францию, Австралию и Индию. В России эта модель официально не продается.