Тема:

Apple 5 дней назад

iPhone избавят от не-"яблочных" чипов, а Arrival и Uber показали электротакси

Apple готовится разрабатывать и выпускать собственные чипы связи. Как выяснило издание Bloomberg, компания активно нанимает инженеров в новый офис в Южной Калифорнии, который займется разработкой этих устройств.

Причем, как водится на рынке, ищет она как раз сотрудников компаний, которые сейчас производят чипы связи и чьими решениями пользуется сама Apple. Речь идет, в первую очередь, об американских фирмах Broadcom и Skyworks.

Пока неизвестно, какие именно чипы будет выпускать новое подразделение "яблочной" компании. Предположительно, речь о Wi-Fi и Bluetooth, возможно — модеме с поддержкой 5G.

Журналисты Bloomberg отмечают, что компания не начинает с нуля. В айфонах и Apple Watch уже есть собственные чипы связи, а недавно яблочники вывели на рынок свою метку AirTag, которая позволяет искать потерянные вещи. В нее встроен так называемый узкополосный чип U1, который позволяет с высокой точностью определять местоположение метки.

Сам по себе ход Apple вполне закономерный: компания в последнее время заметно усиливает позиции на рынке за счет создания собственных чипов. В iPhone и iPad "яблочные" процессоры стояли изначально, а в последние годы компания разрабатывала и чипы для ноутбуков.

Судя по всему, то же произойдет и со сторонними чипами связи. Gричем известно, что Apple ранее была недовольна и качеством, и ценой чужих комплектующих. Более того, даже судилась с Qualcomm, но проиграла суд. Как писали отраслевые СМИ, именно из-за этого компания сравнительно долго не выпускала айфоны с поддержкой 5G.

***

Arrival и Uber представили совместное электрическое такси. Разработкой занималась как раз Arrival — стартап с российскими корнями, который занимается созданием различных электромобилей и платформ для них.

Собственно новый автомобиль назвали Arrival Car: это высокий пятидверный хэтчбэк, созданный специально для такси. Расстояние между рядами здесь вдвое больше, чем у обычных легковых авто тех же габаритов. Более того, сиденье переднего пассажира складывается и превращается в площадку для багажа.

А перед водителем — только центральный экран медиасистемы, на котором собраны приборы и переключатели, а также сразу установлено приложение Uber. Никаких технических подробностей о проекте Arrival пока не объявили, равно как и сроки выпуска машин. Но известно, что Uber обещал к 2025-му году обещал перевести весь свой автопарк в Лондоне на электромобили. Так что у партнеров осталось три года.