Тема:

Google 1 неделю назад

Подводный интернет-кабель Google свяжет Африку и Европу


EPA

Компания Google закончила прокладку высокоскоростного интернет-кабеля Equiano в Западной Африке. Таким образом, был завершен первый этап проекта по строительству подводной магистральной линии связи, которая свяжет между собой дата-центры поисковика в Европе и Африке.

Проект Equiano был представлен в 2019 году. Планируется, что оптоволокно протянется из Португалии вдоль атлантического побережья Западной Африки, соединив Европу с Того, Нигерией, Намибией, Южной Африкой и островом Святой Елены.

На этой неделе подводный интернет-кабель Google был подключен к Ломе — столице западноафриканской республики Того с населением около 8 миллионов человек. Инициатива должна ускорить цифровое развитие государства, где, по оценкам DataReportal, 74% жителей не имеют доступа к интернету.

В Google ожидают, что Equiano поможет удвоить среднюю скорость интернет-соединения в Того — с 10 Мбит/c в 2021 году до 21 Мбит/c в 2025-м, а стоимость услуг связи снизить на 14% за тот же период. Также по мере роста цифровой экономики в стране будет создано около 37 тысяч новых рабочих мест к 2025 году.

После Того Equiano протянут до Нигерии и Намибии, а затем до Кейптауна (Южная Африка). Ожидается, что подводный интернет-кабель Google будет введен в эксплуатацию до конца этого года.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.