Тема:

Социальные медиа 30 минут назад

Instagram и Facebook запрещены в России


Unsplash

Суд в Москве признал компанию Meta (запрещена в РФ) экстремистской организацией. Деятельность Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ) в России запрещена, решение вступает в силу немедленно.

Тверской суд Москвы признал американскую компанию Meta (запрещена в РФ) — владельца Instagram (запрещена в РФ), Facebook (запрещена в РФ) и WhatsApp — экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность на территории России. Решение вступает в силу немедленно, передает РИА Новости.

Meta запрещено вести коммерческую деятельность в России, поскольку компания распространяет призывы к насилию в отношении граждан, нарушает их права и несет угрозу конституционному строю, заявили представители Генпрокуратуры РФ.

При этом мессенджер WhatsApp, которым также владеет Meta, под запрет не попал. "Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации", — говорится в телеграм-канале московских судов общей юрисдикции.

Кроме того, лица, которые пользуются Facebook и Instagram (запрещены в РФ), не будут привлекаться к ответственности за экстремизм. "Использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности, — заявили представители прокуратуры. — Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta".

Напомним, что Facebook заблокирован в РФ с 4 марта — соцсеть отказывалась снимать блокировку аккаунтов российских СМИ. Доступ к Instagram начал ограничиваться 14 марта после того, как площадка разрешила публиковать призывы к насилию, угрозы и оскорбления в адрес российских военных. На сотрудников интернет-холдинга было заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.