Тема:

Социальные медиа 13 часов назад

СМИ сообщили о массовой блокировке россиян в Instagram


Unsplash

Instagram (запрещена в РФ) начал массово блокировать аккаунты россиян. По одной из версий, соцсеть увидела нарушения в использовании VPN.

Соцсеть Instagram (запрещена в РФ) начала без видимых на то причин ограничивать доступ к аккаунтам российских пользователей. По сообщению издания "Код Дурова", в последнее время ситуация с блокировками приобрела "массовый характер".

При этом отследить зависимость между отключениями трудно. "За небольшой период времени Instagram заблокировал ряд аккаунтов, которые управляются российскими пользователями, — пишут авторы ресурса. — Они имеют разную аудиторию: у кого-то большая, у кого-то нет. Всех их объединяет одно: блокировки неожиданные и необъяснимые".

Instagram отключает "учетки" вне зависимости от числа подписчиков. Владельцы заблокированных аккаунтов получают стандартное оповещение о том, что за ними была "зафиксирована подозрительная активность". Однако пострадавшие блогеры сообщили, что не нарушали правила сервиса и не пользовались инструментами для накрутки аудитории.

В качестве вероятных причин блокировок издание называет использование VPN и публикацию записей с фейковой геопозицией. Защитные механизмы Instagram могли решить, что пользователь, подключаясь к соцсети из разных стран за короткий промежуток времени, не может "путешествовать" настолько быстро, и автоматически отключить доступ к аккаунту.

Instagram был заблокирован на территории России 14 марта. Неделей позже суд признал его владельца, американскую компанию Meta (запрещена в РФ), экстремистской организацией. На сотрудников интернет-холдинга было заведено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.