Тема:

Новые горизонты 6 месяцев назад

Лавров исключил, что Россия останется без интернета


фото EPA

Россия не останется без интернета, заверил глава МИДа Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался о вероятности отключения России от интернета. По его словам, поставленные перед властями задачи выполняются, поэтому российские пользователи не останутся без доступа к глобальной Сети.

Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил на выступлении в рамках просветительского марафона "Новые горизонты", организованного обществом "Знание". Трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Я вас уверяю, что эти задачи, которые сейчас четко сформулировал президент (РФ Владимир Путин — ред.), они будут выполнены, — заверил руководитель МИДа. — В том числе не останетесь вы без интернета, и я вместе с вами".

Вместе с этим Лавров выразил уверенность, что молодые IT-специалисты обеспечат России будущее и лидирующие позиции в сфере высоких технологий. "У меня нет сомнений, что российская молодежь, российские мозги в вопросах, связанных с использованием интернета и других современных технологий, обеспечат нам нормальное существование и обеспечат нам передовые позиции во всех этих процессах", — отметил он.

Россия, продолжил Лавров, уже много лет вместе с другими странами в Международном союзе электросвязи (МСЭ) пытается начать "серьезный и честный" разговор о демократизации управления интернетом. Тем не менее, указал руководитель МИДа, эта инициатива встречает отпор со стороны западных стран во главе США.

В марте Минцифры РФ пообещало, что Россия не будет отключена от интернета "изнутри". Несмотря на ведущиеся из-за рубежа атаки, принимаются усилия по обеспечению доступности российских ресурсов, заявили в ведомстве.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.